國際新聞

預計瑞典與芬蘭本周決定加入北約
中時新聞網     2022/05/10 17:09
美聯社報導,北約可能會再增加新的成員國,不是烏克蘭,而是芬蘭與瑞典。說來奇特,俄羅斯之所以入侵烏克蘭是要阻止自己多一個北約鄰國,然而戰爭卻導致2個中立幾十年的北方鄰國,決定加入北約。

這對這兩個北歐國家來說,將是一個極具歷史意義的轉變:瑞典200多年以來都一直避免軍事同盟,而芬蘭則是在二戰後,採取部份讓渡主權,不與蘇聯敵對的立場,被稱為「芬蘭模式」。

瑞典和俄羅斯還沒有直接的邊界接壤,但是芬蘭與俄羅斯有長達1,324 公里的邊界線,而且可以直接窺伺莫曼斯克(Murmansk)與白海灣(White sea),一但芬蘭加入北約,對俄羅斯的國防壓力其實更大。

芬蘭總統紹利•尼尼斯托(Sauli Niinisto)原本是西方領導人當中與普丁關係最好的,然而2月24日的戰爭改變了一切,預計他將在本周四宣布他對加入北約的立場;至於瑞典,執政的社民黨表示會在5月15日表態。如果他們的回答都是肯定的,那麼兩國議會就會進入正式的申請程序。

芬蘭的態度比較肯定,而瑞典的情況還不清楚。雖然總理安德森似乎傾向支持,但內閣裡還有不同意見,氣候和環境部長史蘭德霍爾(Annika Strandhall)仍主張中立不結盟。她說:「我認為,在軍事上不結盟最符合我們的利益,傳統上,瑞典一直是和平與裁軍的強烈主張者。」

可以確定的是,芬蘭和瑞典的政府並不打算舉行公投來決定加入北約,擔心這可能成為俄羅斯干預的主要目標。

克里姆林宮早前曾警告「如果瑞典和芬蘭決定加入北約,將會產生嚴重後果」,

俄羅斯前總統、前總理、安全委員會副主席梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)上個月表示,如果兩國加入北約,將迫使莫斯科加強波羅的海地區的軍事力量。

然而,分析人士表示,鑑於俄羅斯軍隊在烏克蘭陷入困境,他們已無餘力再對北歐國家採取其他新的軍事行動。

北約要添加新成員,通常需要幾個月的時間,因為必須得到北約成員的同意。在一般時期這需要時間,但就芬蘭和瑞典而言,加入過程可能會在「幾周內就完成」

一個北約官員說:「現在不是正常時期。」