國際新聞

【俄烏戰爭啟示錄】中國寧可和平奪台 美情報總監:仍準備增強武力
上報     2022/05/11 11:49

美國國家情報總監海恩斯10日出席參議院軍事委員會的聽證會,評估中國侵略台灣的野心,認為中國希望軍隊達到的程度是,即使在美國的介入下,仍然可以攻下台灣。

海恩斯(Avril Haines)表示,從現在到2030年之間,中國對台灣的威脅「極其嚴重」。不過,她並不認為烏俄戰爭會加速中國攻台計畫。她主張,中國國家主席習近平如何解讀這場戰爭,將會影響中國攻台的時程和方式。

國防情報局局長柏瑞爾(Scott Berrier)則稱,動用武力攻台,並不是中國的首選,「他們寧可慢慢用和平的方式」來實現統一。中國政府也從烏俄戰事中學到許多「有趣的教訓」,包含領導的重要性和小部隊戰術等等。

柏瑞爾強調,美國應與印太地區盟友和台灣的領導階層合作,幫助他們了解烏俄衝突,並從中獲得經驗。他表示,「台灣的兵力大部分來自徵兵」,但台灣的國防經費和訓練不應集中於此。

美國中情局長伯恩斯(Bill Burns)7日亦指出,烏俄戰爭影響中國針對如何攻台、何時攻台的盤算;不過,習近平希望統一台灣的長期目標,並沒有改變。

另一方面,在10日的參院聽證會上,海恩斯也提出對烏俄戰局發展的觀察。她認為,俄國總統普丁打算「長期抗戰」,消耗歐美的耐性。

海恩斯也預測,普丁將採取更極端、更難以預料的手段,例如在俄國國內實施戒嚴,並調整工業生產以配合戰爭需求。但針對俄國多次警告不排除動用核武,海恩斯判斷,這些說法是為了嚇阻歐美援烏;只有在普丁認為俄國政權「遭遇存在危機時」,才會發動核武。 烏克蘭幾十年內進不了歐盟 馬克宏:應打造「新歐洲政治共同體」