人林帖。接班 | 國際新聞 | 20220511 | match生活網

國際新聞

人林帖。接班
Knowing     2022/05/11 10:00
他說,本來想留我吃中飯,但是手上正在忙著投資案,只好改下次。他堅持送我到電梯,兩人談了兩個多小時,還是聊得意猶未盡。
我們總是有太多的話題可以聊。商場到情場,政經到車酒藝術蒐藏,還有種種雄奇瑰麗的風花雪月。
「從美國的大學畢業之後,我去日本見世面,一下飛機,日本朋友就帶我去找女人」他說那尋芳的處所只接待政商名流,陪侍的藝妓接待他之前,刻意一個星期不接客。
老時代的企業家,任何吃喝玩樂其實都是事業的一部分,他除了不陪睡,只要朋友開口一定陪到底。
1980年左右,他去上海打天下,那時上海都還沒有證券交易所,娛樂資源都還很落後,政商人士最大的娛樂是洗上海浴。
剛認識的政界要人邀他一起去洗澡,他站在池子邊天人交戰。
「那池子裡的水面浮了一層人油,顯然是很多人泡出來的!」他說,就當下油鍋,還是跳了進去。
多年來,他的好人緣與專業讓他事業發展得很順利。成功的幫助上百家公司募資上市,和這些公司的負責人都成了好朋友。
當年這些意氣風發的企業家,現在都到了交棒的年紀,許多人都為接班問題所困。
「這些人當了一輩子老闆,看過的經理人太多,很明白自己的小孩有多大能耐」他說,連生意的賺賠都只有兩成勝率,接班顯然風險更高。接班的另一個風險,是小孩對老爸創的事業沒興趣。他說,最好的解決方案是賣給有興趣又能經營的公司,拿到錢之後去經營自己所愛的事業,公司大小無所謂,要能做得開心。
他說,世間沒有容易的事,接班需要吃的苦,絕不會比經營別人的事業更少。接下前人棒子之後,成功是應該,不成功是敗家。
「所以,既然最後成敗都是自己的,就要提早準備和佈局。老爸還在世的時侯一切聽他的,他走了之後,也沒人會管你怎麼做了」他總是這樣告訴那些苦惱於接棒問題的年輕企業家們。

(資料來源:Knowing)