國際新聞

大陸衛健委:到2025年 醫護比例要達到1:1.2
中時新聞網     2022/05/11 11:56
大陸澎湃新聞報導,大陸國家衛生健康委11日新聞發布會,衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅指出,到2025年,中國的護理師總數要達到550萬,每千人口註冊護理師的數量要達到3.8人,醫護比要達到1:1.2。此外,護理師數量增加同時,要通過促進護理師的培訓培養,提升護理師的能力。在護理師分布當中,也會更多向基層傾斜。

郭燕紅表示,護理工作為衛生健康事業重要組成部分,為全面推進健康中國建設和積極應對人口老齡化、推進「十四五」時期護理事業高品質發展,印發了「十四五」時期《全國護理事業發展規畫》,明確了「十四五」時期護理事業發展的主要目標、基本原則、基本任務和幾項重點專項行動。

「十四五」時期護理事業發展的主要目標是,一方面要加強護理師隊伍的建設,包括護理師數量的增長,包括護理師能力的提升,包括護理師積極性的調動。另外一方面,就是拓展護理服務,讓護理工作在各個領域當中能夠更好地為人民健康服務,來適應人民群眾的健康需求。

她具體談到,在護理師隊伍建設方面,到2025年,全國的護理師總數要達到550萬,每千人口註冊護理師的數量要達到3.8人,醫護比要達到1:1.2。此外,護理師數量增加的同時,要通過促進護理師的培訓培養,提升護理師的能力。在護理師分布當中,也會更多向基層傾斜。

在護理服務領域方面,特別提出,在「十四五」時期,要深化責任制整體護理的落實,護理的內涵和外延要進一步拓展,特別是老年、社區、居家等方面的供給,要不斷提高。同時,對醫院的護理工作和基層的護理工作,也都提出了一系列目標和要求。

郭燕紅強調,將重點落實幾方面的任務:第一,要完善護理服務體系。第二,要大力加強護理師隊伍的建設。第三,要推動護理的高品質發展。第四,要補齊護理的短板弱項。