國際新聞

譚德賽批中國動態清零難持續 胡錫進:WHO怎麼說不重要
中時新聞網     2022/05/11 15:38
世衛組織WHO總幹事譚德塞當地時間5月10日在一場媒體簡報會上評論中國的防疫政策,認為「動態清零」難以持續。大陸時事評論員、前《環球時報》總編輯胡錫進在微博發文稱,一些人認為中國的動態清零政策不可持續,這又不是什麼秘密,世衛總幹事也公開這樣說,不值得大驚小怪,重要的是只有中國才能為自己負責,世衛不會為中國一旦放開將有多少人死亡負責。

胡錫進表示,全世界已經死了1500萬人,世衛只能眼睜睜看著,而且因為美國和西方死人最多,世衛對抗疫不力一直不敢過多評論。

胡錫進指出,中國摸索出動態清零路線,殊為不易,它被普遍相信至少挽救了幾百萬中國人的生命,而且在過去2年保護了中國經濟。因為Omicron,中國今年面臨了新的困難,如何對付這個病毒新變種,需要艱苦的再探索。

胡錫進說,現在恐怕也只有中國在進行這樣的探索了吧?西方當這個病沒了,但它是沒了嗎?別人不清楚,世衛還不清楚嗎?今年頭四個月全世界因Omicron的死亡人數比去年頭四個月少了嗎?

「不試,怎麼能知道Omicron還能不能控制住?中國的探索作為當今世界一條獨立抗疫路線有著它不可取代的價值。」胡錫進抱怨,「中國在付出代價和犧牲,世衛組織這個時候談論中國的事情,理應要考慮他們的話會在中國產生什麼影響。他們不應從外部拆中國抗疫的台。既然他們指出中國的辦法不可持續,那麼他們應該給出一個更有效更可持續的辦法來。但他們又給不出來!」

「我想說,世衛的態度畢竟不重要,我們看到了,它從未影響過美國。」胡錫進認為,「中國怎麼做,要我們自己來研判決定。動態清零是一個抗疫體系,也是一種人道主義價值觀,它在大方向上不可能錯。重要的是我們自己把它繼續執行好,根據新情況不斷探索更加高效的補充辦法。現在中國社會出現了分歧,這也是世衛的話得以發酵的原因,我們需要克服這些分歧,形成新的眾志成城。」

胡錫進認為,中國最關鍵的是把事情做好了,用事實說話。中國要能做到迅速把疫情控制住,並且通過接下來的努力,把抗疫的經濟社會成本逐漸降下來,形成事實上過硬的可持續性。那樣的話,國內的分歧就會很快降下來,更不怕外部說。

胡錫進表示,他相信中國會奮發努力並且實事求是對待這件事的,因為這個事情太大了,牽動每一個中國人,除了用事實用結果說話,用不斷的成功說話,中國別無選擇。