國際新聞

川普推特將復活?譴責封鎖令「極愚蠢」 馬斯克宣布:收購案若通過,恢復川普帳號
風傳媒     2022/05/11 16:00

美國電動車公司「特斯拉」執行長馬斯克上月宣布收購社群平台「推特」,他10日表示,如果推特收購案最終獲得通過,長期被推特封鎖的美國前總統川普帳號將恢復,馬斯克表示推特先前封鎖川普帳號「在道德上是錯誤決定」、「極度愚蠢」。

馬斯克(Elon Musk)先前一再批評推特(Twitter)內容審查的制度,並表示將保護言論自由,他10日表示目前推特具有強烈的左翼偏見,而這種偏見讓推特無法在美國與世界上其他地方建立信任。他說:「這太隨意了,我認為推特必須更公正。」馬斯克曾坦言,他重整推特的計畫會激怒政治光譜上的左派,而大部分的右派會感到開心。

去年1月6日,川普(Donald Trump)號召支持者進軍首都華盛頓,結果支持者化身暴民,一度攻佔國會大廈,並釀成5人死亡,熱愛使用推特的川普遭到推特封鎖帳號。馬斯克曾批評推特以「煽動暴力」為由封鎖川普的推特帳號。

2021年1月8日,川普總統的推特帳號遭封鎖(Twitter)

馬斯克10日表示,推特封鎖川普帳號「在道德上是錯誤決定」,而且「極度愚蠢」:「我認為那是錯誤,因為那讓美國大部分地區的用戶都疏遠了,而且最後也未導致川普無法發聲。」對於那些非法內容,馬斯克說自己傾向暫時封鎖帳號與嚴格限制相關帳號發言,否則會「對世界造成破壞」。

川普2月推出自創的社群平台「真相社交」(Truth Social),馬斯克表示如果美國大多數右翼人士都改用「真相社交」,那種情況「比擁有大家都能辯論的單一論壇更糟糕」。

推特共同創辦人、前執行長多西(Jack Dorsey)10日在推特贊同馬斯克的意見,他表示:「永久禁令通常是我們的失敗,而且無效。」川普曾表示即使他的推特帳號恢復,他也無意重回推特,而是會專注於「真相社交」。

川普擔任總統期間,他的推特扮演著公告政策的角色,而他的推特內容經常批評媒體、貶低婦女及少數族群,並在推特宣布開除多名官員,《美聯社》(Associated Press)表示川普的推文充滿了錯假訊息。

美國前總統川普(AP)

美國聖母大學(University of Notre Dame)科技倫理學教授馬丁(Kirsten Martin)表示:「如果馬斯克擔心很多人不滿川普帳號被封鎖,他應該看看如果川普帳號沒被封鎖,多少人會感到不滿。馬斯克似乎只擔心一小群煽動暴力者或長期傳達仇恨言論者的意見。」