國際新聞

北韓疫情大爆發!疑因金正恩下令閱兵致病毒擴散
上報     2022/05/13 16:56

北韓首度對外證實境內新冠疫情大爆發,雖然北韓領導人金正恩把矛頭指向官員防疫不力,聲稱是因為防疫體系出現漏洞,但外界分析真正的破口,其實出在4月以來的一連串閱兵和政治活動。

根據北韓官媒朝中社,北韓4月底開始有35萬人出現發燒症狀,其中18萬人正接受隔離治療。南韓的韓聯社指出,北韓近期防疫鬆懈,是這波疫情的主因。
北韓官媒釋出金正恩12日赴國家緊急防控總部的畫面。(美聯社) 據韓聯社報導,2020年1月起,北韓為防堵病毒實施嚴格防疫,除了停課之外,幾乎沒有召開政治活動。不過,從去年下半年起似乎逐步放寬防疫,金正恩更下令舉辦各種大會、展覽和儀式,可能希望藉此安撫民心。 美聯社報導亦稱,4月25日於平壤舉辦的閱兵式可能加快了病毒擴散,當時現場有數萬人,金正恩也有出席。南韓世宗研究所學者鄭成長評估,依發燒患者增加的速度看來,這波疫情可能持續好幾個月,甚至拖到2023年。
不過,北韓是否具有篩檢量能,令人懷疑。據路透報導,北韓去年稱已自行研發出PCR檢驗工具,俄國也曾捐贈少量篩檢組。哈佛醫學院的顧問朴基估計,北韓最近每周篩檢1400人,若假設當局能全力衝刺,每天篩檢400人,仍遠不足以應付大規模疫情。 北韓的醫療體系也缺乏資源;南韓統一部長提名人權寧世12日稱,北韓可能連基本的止痛藥和消毒劑都缺。
南韓民眾13日參訪「統一展望台」,遠眺北韓。(美聯社) 疫情延燒,對北韓政權穩定也可能構成威脅。現為南韓議員的脫北者太永浩表示,金正恩下令動用戰爭儲備物資,代表醫院可能已經沒有藥品庫存。 至於北韓為何突然向外界公開疫情,理由尚無法得知;有專家判斷,這或許代表北韓願意開始接受外界援助。北韓專家梁茂進表示,「光靠隔離控制而沒有疫苗,不足以度過疫情危機」。 世衛祕書長譚德塞去年曾指出,全球只有厄利垂亞和北韓還沒展開新冠疫苗接種。北韓曾拒絕COVAX平台和中國提供的疫苗,不過南韓新總統尹錫悅的發言人13日表示,南韓有意捐贈疫苗和相關設備。白宮發言人莎琪則回應,美國現階段沒有捐疫苗給北韓的計畫,但支持國際上對北韓的援助。 【深夜閱兵】北韓秀最新洲際彈道飛彈 金正恩表明發展核武決心