國際新聞

《三國》赤壁之戰類比俄烏局勢 陸女孩表述獲菲外長讚歎
中時新聞網     2022/05/13 17:23
近日大陸出現一段熱門影片,有一名大陸女孩用《三國演義》中的典故比喻當今的俄烏局勢引發廣泛討論,有不少大陸網友稱讚她小小年紀卻有如此清晰的思路,更指「澤倫斯基要是有這孩子一半的智商也不至於挨打」。

值得注意的是,該段影片還引起了菲律賓外長特奧多羅‧洛欽(Teodoro Locsin Jr.)的注意,他在Twitter對影片轉載,並讚賞「這是俄烏局勢最有智慧的點評」、「這一代中國人是中國乃至世界的希望」,更表示想讓自己的孫女到中國接受教育,「我想讓她也成為像影片中這樣很有見解的小女孩。」

據香港01報導,該網路影片顯示,一名身著校服的小女孩被父親問到「如何看待俄烏局勢」時,經過一番思索後用流利地英文表達自己的意見。她首先對在戰火中飽受苦難的人表示同情,隨後又說自己最近在看中國四大名著之一的《三國演義》,認為當今的俄烏局勢與三國時期沒有任何分別。

這名小女孩將「曹操與孫權爭荊州」與俄烏局勢作類比,她說以美國為首的北約就好比是曹操勢力,而俄羅斯就像是孫權手下的江東,烏克蘭則是兵家必爭之地荊州,夾在它們兩個之間。

小女孩分析說,如果荊州被曹操攻下,按現在的話來說就是「沒有了戰略緩衝區」,曹操可以直接順江而下,對孫權來說威脅極大,所以才爆發赤壁之戰。反過來說,被逼近家門的俄羅斯同樣也不能坐以待斃,因此爆發了俄烏衝突。

至於被問到烏克蘭總統澤倫斯基會有何「下場」時,小女孩說,「想想劉琮」。據了解,歷史中的劉琮在父親劉表過世後,直接向曹操投降並逐漸消失在歷史舞台上。