國際新聞

最多再撐90天?美媒:俄軍部隊裝備即將「枯竭」 無力對抗北約
新頭殼     2022/05/13 17:47
美國《新聞周刊》(Newsweek)12日引述網路軍事媒體《SOFREP》估計,在最寬鬆的標準下,俄國軍隊最多能在烏克蘭戰場「再撐90天」,然後俄軍部隊和裝備將「枯竭」而無法繼續;而且經由烏克蘭戰場實證,俄羅斯完全沒有與北約(NATO)對抗的本錢。

《SOFREP》主編肖恩·斯彭茨(Sean Spoonts)表示,俄烏戰爭開始以來,俄羅斯的部隊和軍火庫遭受嚴重損失,這從俄軍開始從遠在數千英里外的「俄蒙邊境」轉移軍事裝備到烏東戰場,可以明顯看出端倪。而遭受經濟制裁的俄羅斯,軍工產業面臨料件缺乏、大規模裁員、低工資和士氣低落等一連串打擊,也無法快速為俄軍「補血」。

而在烏克蘭戰場實證下,俄羅斯軍隊在地面衝突中面臨大量人員傷亡,海軍在黑海海域掙扎,連之前被視為能讓俄軍勝利的「王牌」空軍部隊也未能建立空中優勢。雖然俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)一再警告北約不要介入俄烏戰事,揚言「閃電」報復為烏克蘭提供戰略威脅的能力的國家,但在「久攻不下」與「資源耗盡」的內外交迫之下,《SOFREP》認為俄羅斯已失去對抗北約的能力。

《SOFREP》指出,如果俄羅斯與北約發生直接衝突,美國可能在一周內派出200到300架軍機來打擊俄羅斯,美國的火力與波蘭、法國、德國和英國的軍隊相結合,將使北約擁有「強大的戰鬥力」。

只是美國國防部對於支持北約打擊俄羅斯一事,似乎採取相對保守的態度,僅表示「相信普丁不希望與強大的北約力量發生直接衝突」。《SOFREP》的確看出俄軍資源缺乏的困境,但並未思考俄羅斯現在就擁有5977枚各式核彈頭,在狗急跳牆狀況下可能不顧一切玉石俱焚的傷害。