國際新聞

AIT徵選科技方案強化漁工人權 海洋大學、成功大學團隊各獲高額獎助金
風傳媒     2022/05/13 17:00

為了讓台灣及全球漁業更能永續發展,美國在台協會、我國漁業署、資訊工業策進會、台灣微軟攜手合作,徵求各方提出科技方案,強化保障漁工勞權,而美國在台協會13日在臉書粉專宣布,台灣海洋大學先進計算實驗室和相位資訊有限公司,以及成功大學系統及船舶機電工程系2組團隊獲選。

美國在台協會(AIT)表示,這2組團隊各獲得新台幣80萬元研發獎助金,並稱「這些創新的科技方案將有助於降低外籍和弱勢船員在強迫勞動的風險,並簡化海上緊急情況預防和回報的作業程序」。AIT 強調,期待繼續與台灣合作,攜手保護並提升遠洋漁業外籍船員的人權。

針對此徵選活動,AIT和漁業署分別於2021年11月、2022年1、3月在基隆、高雄、台北舉行座談會,其中在台北的最終場座談,邀集專家學者和科技公司司分享利用科技維護漁工勞權的潛在可行方案。AIT副處長柯傑民(Jeremy Cornforth)當時就說,會提供獎助金來實現讓漁業永續發展的目標。

海洋大學先進計算實驗室(ACL)和相位資訊有限公司共同提出的「電子觀察員附加模組-讓漁工與世界接軌方案」,以及成功大學系統及船舶機電工程系提出的「隨船守護者」入選獲得獎助金。電子觀察員系統能補足人類觀察員的能力限制,並強化蒐集資料的獨立性和公正性。