國際新聞

不斷更新》準備好與普丁「面對面」 澤倫斯基曝先決條件
中時新聞網     2022/05/13 18:36
(2255更新)

 「半島電視台」報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,他已準備好與俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)舉行「面對面會談」,但不能有中間人,也不應是事實上無法對話的「最後通牒」放話。

 「英國廣播公司」(BBC)則報導,澤倫斯基還指出,舉行會談的「明確第一步」是俄羅斯自烏克蘭撤軍。

(21:30更新)

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)日前才因失言,讓總統普丁(Vladimir Putin)為此道歉,他稱納粹德國領袖希特勒可能有猶太血統,引來以色列外長拉皮德(Yair Lapid)痛批此番言論「不可饒恕,根本是歷史錯誤。」今天,拉夫羅夫再次撿到槍質疑歐盟變了,說道「俄烏戰爭中,歐盟已經從一個建設性經濟平台變成了侵略性的好戰者。」

根據歐洲新聞台(euronews)報導,在歐盟宣布將援助烏克蘭5億歐元購入重型武器之後,拉夫羅夫今天發布聲明,將矛頭對準歐盟,稱「歐盟已經在歐洲大陸之外的區域展示野心,從一個建設性經濟平台轉變成了好鬥者。」進一步開砲,譴責歐洲人正循著北約腳步前行,實際上只是北約的附屬品罷了。」

(2025更新)

 「半島電視台」13日報導,梵蒂岡二號人物、擔任教廷國務院院長的樞機主教帕洛林(Pietro Parolin)在討論烏克蘭問題時表示,根據《天主教教理》(Roman Catholic Church Catechism)關於「正義之戰」(just war)的規定,遭受侵略時,確實有權動用武力進行防禦;而在遵守比例原則、不會造成更大損害等條件下,向被侵略方提供武器也是符合道義的行為。 

(18:35更新)

烏克蘭鄰國摩爾多瓦(Moldova)親俄分離地區「德涅斯特河沿岸」(Transnistria)政府週五發布聲明,稱首都蒂拉斯浦(Tiraspol)內油庫等基礎建設遭遇兩次襲擊,幸好火勢很快就被撲滅。

聲明稿指出,「大約凌晨4點15分,一輛汽車停在軍事辦事處附近的油庫,男子下了車朝建築物丟了兩枚汽油彈,接著就逃跑了…」

受俄烏戰爭影響,由俄羅斯所支持的德涅斯特河沿岸早前傳出多起攻擊。據了解,當時一枚彈藥落在人行道上,另一枚則是卡在窗戶,火勢很快就被工作人員給撲滅,所幸沒有傳出任何傷亡。