國際新聞

解放軍電偵艦「貼近」澳洲西海岸 防長怒斥「史無前例的侵略行為」
新頭殼     2022/05/13 19:09
澳洲國防部長彼得·達頓(Peter Dutton)今天(13日)指控,中國解放軍輔助通用情報(auxiliary general intelligence;AGI)船「海王星號(舷號792)」過去一周刻意駛近埃克斯茅斯(Exmouth)一處澳洲、美國和盟國共用的「哈羅德霍爾特」(Naval Communication Station Harold E. Holt)潛艦通訊基地,直斥是「史無前例的侵略行為」。

達頓指出,解放軍792號船艦今天早上0600(澳洲時間)在布魯姆(Broome)西北250海浬處,以12節的速度向東北航行。根據澳洲國防部紀錄,該艦過去一周的位置僅距離海岸約50海浬,雖然沒有進入領海範圍,但在專屬經濟海域內相當「貼近」式的活動。達頓直言,該船艦就是沿著澳洲西海岸的軍事和情報設施收集情報;達頓更以「它擁抱海岸線的方式是不尋常的」形容792近岸活動的舉動,並稱沒有看過解放軍艦艇「來到如此遙遠的南方」。

根據了解,澳洲政府所指「海王星號」情報船,解放軍正式名稱為「815型電子偵察艦」,原舷號為852,為815A型第1批次第4艘艦,排水量5998噸,同級艦共有9艘;2021年美澳「護身軍刀」(Talisman Sabre 2021)軍演時,就曾被派往澳洲海域「就近觀察」。根據陸媒記載,該艦種的主要任務是進行電子信號情報的監聽和分析,還包括在戰術彈道導彈試驗時進行導彈軌跡測量和追蹤等任務;船體上明顯的球體結構為攔截敵方雷達和無線電訊號的天線,情報分析人員可依據破解訊號,以確定其他國家艦船、飛機和軍事行動的能力。

由於澳洲將在5月21日進行全國大選,「中國威脅」為本次選舉執政黨主要論述主軸,有關中國情報船靠近澳洲海岸的指控,中國駐澳洲大使館拒絕正面回應,僅強調「期待中澳未來的可能性」。