國際新聞

美國-東協特別峰會召開 李顯龍強調確保南海航行自由
中時新聞網     2022/05/14 17:05
「美國-東協特別峰會」12日起在華府一連召開兩天。新加坡總理李顯龍13日在特別峰會其中一場會議上發言時說,東南亞的發展史可追溯回海上航線與科技的發展。本區域國家不論大小,發展和生存都與海事息息相關。南海作為全球貿易的主要水上航道,不僅是對主權聲索國,對整個國際社會都很重要。

李顯龍說:「在我們的區域,南海在全球海上貿易和供應鏈網絡中扮演重要角色……確保所有人在南海享有絕對的航行自由,是保護這個全球公域的關鍵。」

據新加坡聯合早報14日報導,李顯龍肯定美國長久以來是區域海事合作的重要一員,在全球多地協助保護海上通道,維護繁忙航道的和平穩定。「美國對保障航行和飛越自由的決心,讓區域得以維持開放穩定的環境,進行商貿和人員交流。」

12日,美國總統拜登在白宮設晚宴招待到訪的8位東協國家領導人,當場宣布一項總值逾1.5億美元的行動倡議,協助東協國家發展清潔能源、推動教育,以及加強海事安全及衛生防疫工作。其中最大的一筆資金6000萬美元,將投入於海事相關項目,包括增派海岸防衛隊人員和器材,協助夥伴國提高海事防衛能力。

美國海岸防衛隊也會派一名代表常駐美國駐東協使團的辦公處,並在東南亞和大洋洲地區部署一艘巡邏快艇,協助培訓事宜和參與任務。美國退役的巡邏快艇也會優先轉移給東南亞國家,協助這些國家提高海岸防衛能力。

聯合早報報導說,隨著疫情消退,新加坡期望與美國合作,重啟實際的海事合作及多邊演習。在防務領域,新加坡支持美國透過「東協加八」國防部長會議的平臺,繼續參與東協事務。

新加坡也期待與美國重啟多邊演習,例如演練《海上意外相遇規則》等有利建立互信的措施,以及合作提高區域的海事運輸能力、共享資訊和針對最佳作業方式交流。此前因為疫情關係,許多國家都暫停聯合軍演。