國際新聞

【中國堅持清零】上海人能逃就逃 移民詢問度暴增10倍
上報     2022/05/14 16:56

中國政府堅持嚴格防疫,和多數國家政策大相逕庭。兩年多的邊境管制及對中國最繁榮城市上海的長期封鎖,促使不少中國公民積極考慮移民。許多計畫離開中國的人,正是來自上海的中產及富有階層。

華爾街日報指出,一名上海居民即將得到上海居住證,但長達6週以上的全市封鎖已動搖她住在上海的想法,並正找出可以離開上海的方法。她計畫移民美國,因其服務的公司總部也在美國。

另一名上海居民余先生,是在2020年初疫情於全中國爆發後,即有了離開中國的計畫。當時他正拜訪住在安徽省的父母,卻遇上地方政府突然下令封城,余先生一家人被關在家裡長達3個月。

現年26歲的余先生回憶「當時感覺像在坐牢」,當時正在上海攻讀碩士學位的他表示,「我當時就能感覺到中國政策正往哪個方向走」。

待封城令一解除,余先生立刻申請護照。他在去年支付一家移民機構約440美元,協助申請日本的語言學校,並在去年10月獲得日本的居留許可。

終於完成碩士學位,余先生現在卻被封鎖在上海的公寓裡。他說自己在目睹上海的水深火熱後已經感到麻木,包括有人被迫帶往隔離中心及移工因被小區鎖在門外而被迫露宿街頭。

余先生表示,自己正在等待政府鬆綁封城限制,好讓他可以到日本領事館申請簽證,並在今年夏季畢業後順利離開上海。

移民律師及仲介表示,過去一個月的申請詢問明顯增加。中國社群平台微信和加密平台Telegram的移民聊天群組也如雨後春筍。紐約移民律師Ying Cao表示,過去兩個月以來,來自中國高收入人士及中產階級專業人士的諮詢量,與一年前相比飆升10倍。

「他們感覺像是回到1949年」,Ying Cao以中國共產黨於1949年取得中國政權以後,引發超過200萬中國人逃亡至台灣及香港來形容,「有一種恐懼感及迫切逃離的共識」。

中國在防疫政策上堅持清零,中國多家官媒12日報導,政府以防疫為由,嚴格管控出入境政策,嚴格限制中國公民「非必要出境」。 中國不清零會更慘? 復旦大學研究:恐爆海嘯式感染釀近160萬死