國際新聞

不斷更新》想造反?白俄總統又潑普丁冷水 大讚烏軍「優秀」
中時新聞網     2022/05/14 18:37
(22:30更新)

普丁小弟似乎越來越耐不住性子,近期外媒公布一段白俄總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)的演說,他竟語出驚人,大方肯定烏克蘭軍隊沙場上的英勇表現,更讚揚其戰術運用相當優秀,稱「白俄軍隊應該以此為榜樣才對」。

日前才有目擊者指出,魁儡總統卡迪羅夫(Ramzan Kadyrov)領導的車臣戰士,以「假送醫真送死」的名義在醫院槍決俄士兵。不久後,身為俄國戰友的盧卡申科(Alexander Lukashenko)也冷不防的潑俄總統普丁(Vladimir Putin)冷水,質疑「俄烏戰爭延宕太久」。

(2135更新)

 「英國廣播公司」報導,烏克蘭東部哈爾科夫州(Kharkiv)州長希聶胡博夫(Oleh Synegubov)宣布,烏軍已在戰略要地伊久姆(Izium)發動反攻,並稱有多條戰線的俄軍正在撤退,不過此消息尚未獲得烏克蘭或俄羅斯國防部的證實。

 「路透社」指出,伊久姆是區域交通樞紐,能讓處於哈爾科夫和頓巴斯(Donbas)的俄軍取得聯繫,也是目前俄軍烏東鉗形攻勢的北路關鍵根據地。華府智庫「戰爭研究所」(Institute for the Study of War)稍早才表示,烏克蘭「似乎贏得了哈爾科夫戰役」,稱當地俄軍正在撤退,可能於該城東南方的伊久姆一帶重新集結。

(2010更新)

 「英國廣播公司」(BBC)14日報導,由於通膨導致國內小麥價格飆升,且出現對未來收成量的擔憂,印度突然禁止所有小麥出口,聲稱要先保證本國的糧食安全。BBC指出,此事可能對世界其他地區帶來重大問題。

 由於烏克蘭和俄羅斯2個主要出口國發生戰爭,全球正面臨糧食安全問題。印度總理莫迪(Narendra Modi)先前曾表示,印度有足夠的食物,能滿足本國14億人口的需求,若世界貿易組織(WTO)允許,該國已準備好「自明天起為世界提供庫存糧食」。印度智庫農業經濟學家古拉蒂(Ashok Gulati)當時還指出,該國今年有能力額外出口超過2倍的小麥。

(18:30更新)

每日郵報 (Daily Mail)14日報導,烏克蘭軍事情報機關、國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)對目前戰事感到樂觀,由於普丁的病情急轉直下,過去幾週的詭異行為似乎逐漸證明癌症的傳言。布達諾夫表示,「內部密謀推翻普丁的行動已經展開,預計今年8月底會是這場俄烏戰爭的轉捩點。」

進一步指出,「戰爭大致上會在今年年底前搞定,我們會一起見證克里姆林宫改朝換代,屆時烏克蘭失去的疆土將從此回歸。」

布達諾夫除了對未來戰局抱持樂觀態度,會如此有自信覺得今天8月底是關鍵,除了提到69歲的普丁身心理狀況越來越糟,深受癌症困擾;加上他以身為局長的工作經歷,暗示克宮的政變已經開始了,認為普丁最終會被趕下台。