影》亞速鋼鐵廠遭燃燒彈轟炸 漫天火花如雨落 | 國際新聞 | 20220515 | match生活網

國際新聞

影》亞速鋼鐵廠遭燃燒彈轟炸 漫天火花如雨落
中時新聞網     2022/05/15 20:00
在馬立波(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal steel works)完全撤離平民後,俄軍繼續對這個烏軍最後據點狂轟猛炸,一段影片顯示,俄軍動用了發散式燃燒彈打擊鋼鐵廠區,漫天的火花都帶著上千度的高溫與燃燒產生的毒氣,這對藏身於鋼鐵廠內的烏克蘭守軍是相當嚴酷的考驗。

烏克蘭的馬立波市長顧問安德里先科(Petro Andriushchenko)在 Telegram上說:「昨天,俄國侵略者第一次對馬立波保衛者使用燃燒彈或白磷彈(我們將彈藥種類留給專家說明)。俄軍聲稱自己使用的是帶有鋁熱劑層的 9M22C 燃燒彈,它的燃燒溫度高達2,000~2,500度,極難撲滅,幾乎不可能停止燃燒。」

一段空拍影片也顯示著亞速鋼鐵廠正在遭受燃燒彈的轟炸,從漫天的火花來看,確實更類似鋁熱劑、鎂熱劑這樣的武器。

目前守軍可能還有1200名,面臨缺醫少食,傷兵很難得到適當的醫療救助的困境。烏克蘭正在請求包括以色列、瑞士、土耳其和芬蘭等多個國家出面協商,希望俄軍能同意傷兵離開亞速鋼鐵廠,烏克蘭提出以互換戰俘的名義,讓傷兵有尊嚴的撤離,但目前俄國方面沒有回應。