美台灣教會槍擊案發經過曝光 槍手1舉動不對勁 | 國際新聞 | 20220516 | match生活網

國際新聞

美台灣教會槍擊案發經過曝光 槍手1舉動不對勁
中時新聞網     2022/05/16 14:06
美國南加州一座長老會教堂15日爆發槍擊,據倖存者描述,台裔槍手案發前聲稱來過教會很多次,不過教友們其實對他都沒印象,儘管心有懷疑,但仍歡迎他來參加禮拜。槍手開槍掃射後,多虧多名教友合力用延長線綑綁槍手,讓傷亡降至最低,當地議員透露,多名教友都有軍事背景。

南加州城鎮拉古納伍茲(Laguna Woods)的日內瓦長老會教堂(Geneva Presbyterian Church)15日下午1時26分發生槍擊,造成1死5傷,槍手已被捕,當地警方公布受害者及槍手均為亞裔,傷者包括年齡分別為66、92、82、 75歲的4名男性,以及1名86歲女性,兇嫌為60多歲男子,不過我駐洛杉磯辦事處稍早證實,6名受害者及槍手全為台僑。

案發當時,爾灣台灣基督長老教會(Irvine Taiwanese Presbyterian Church)的會眾正在裡頭進行午餐會,《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)報導,爾灣台灣基督長老教會從未有過自己的教堂,自1994年起與不同教會共用空間,2012年開始在日內瓦長老會教堂舉行禮拜服務,周日,台灣教會通常在上午10時起舉行禮拜,日內瓦長老會則在10時30分分開進行禮拜。

當天上午禮拜結束後,台灣教友留下來為過去2年返台服務的張姓牧師(Billy Chang)舉辦午餐會。

72歲教友傑瑞.陳(Jerry Chen)表示,案發當時午餐會剛結束,他那時在教堂的廚房,接著就聽到2至3聲槍響,他形容歹徒是隨意掃射,他目睹一些教友倒地、或躲到桌子底下,「我知道不對勁了,因此我撥打911。」

傑瑞.陳說,牧師趁槍手暫停掃射、填裝子彈時拿椅子砸對方,其他教友也合力制伏兇嫌。

他說禮拜開始前,槍手聲稱曾來過教會多次,不過其實教友們都沒看過他,儘管心有懷疑,但仍接待、歡迎他參與禮拜活動。

案發後,橘郡副警長海洛克(Jeff Hallock)讚賞教友們的英勇舉動,指出他們用延長線將槍手的腳捆綁起來,並且奪走他身上的2把手槍,才杜絕了更大規模的傷亡。對此加州約巴林達(Yorba Linda)台裔市議員黃瑞雅(Peggy Huang)表示,許多教友都有軍事背景。

黃瑞雅指出,這起槍擊案中的死者為一名40多歲的男醫師,他並不常來禮拜,當天只是陪同母親來教會。