【加州教會槍擊案】台裔牧師趁槍手換彈匣空檔出手 聯合教友制伏兇嫌 | 國際新聞 | 20220517 | match生活網

國際新聞

【加州教會槍擊案】台裔牧師趁槍手換彈匣空檔出手 聯合教友制伏兇嫌
上報     2022/05/17 12:45

美國南加州拉古納伍茲「爾灣台灣基督長老教會」15日聚會後發生槍擊案,兇嫌開槍前還刻意把門鎖上,但現場教友合力制伏兇嫌,用延長線捆綁住他,還奪下他的二把手槍。警方表示,教友表現無比英勇,如果不是他們勇敢阻止兇嫌,情況可能更糟。在地市議員黃瑞雅說,許多教友有軍事背景。

「洛杉磯時報」報導,槍擊事件發生在當地時間下午約一點半,教會裡有30到40名教友,他們在聚會結束後留下來吃便當,然後和剛從台灣回來的牧師合照。未料,槍手把門鎖上後開槍,防止裡面的人逃出去。槍擊事件造成1人喪命、5人受傷,其中4人重傷。死傷受害人都是台裔,傷者年齡從66歲到92歲不等。嫌犯是60多歲的台裔男子,行兇動機不明。
爾灣台灣長老教會發生槍擊案造成1死、5傷,全是台僑,傷者年齡都在66歲以上。(取自The Orange County Register)
事發時在附近廚房的72歲陳傑瑞(譯音)說:「我聽到槍響,接著再聽到2或3聲槍響。他可能隨機開槍,我看到有人倒下,有人躲到桌子底下。我看事情不對勁,便打了911。」

另據另據台灣教會公報報導,槍手對著現場會眾掃射時,一位鄭姓醫師上前欲奪下兇槍時,遭槍手朝胸部連開兩槍當場身亡,主禮講道的張宣信牧師趁著兇手換彈匣的片刻,用椅子砸向兇手背部,眾人上前幫忙壓制。

加州約巴林達(Yorba Linda)台裔市議員黃瑞雅(Peggy Huang)的父母固定參加這個教會的活動,在疫情爆發後回台,躲過一劫。黃瑞雅轉述從多名教友得到的資訊表示,教友們不認識槍手,以前沒見過他。槍手在教友們和牧師合照時,開始開槍,牧師拿起椅子回擊,其他教友合力抓住槍手。教會裡許多人有軍事背景。

黃瑞雅說,槍擊案中喪命的是一名40多歲男醫生,平日並不常上教堂,那天是陪母親一起去。
平日參與教會活動的多為退休人士。(取自爾灣台灣基督長老教會網站)
爾灣台灣基督長老教會負責人李輔仁告訴「紐約時報」說,聽教友說槍手是個「生面孔」,沒人認識他,他自己則說以前來過教會。李輔仁說,制伏槍手的是當天帶領主日崇拜的牧師。牧師本人未受傷。

白人至上主義洗腦    美18歲男大生直播槍殺黑人社區超市