因仇視台灣而行兇!南加州教會槍擊嫌犯可能被求處死刑 | 國際新聞 | 20220517 | match生活網

國際新聞

因仇視台灣而行兇!南加州教會槍擊嫌犯可能被求處死刑
上報     2022/05/17 09:48

美國加州的台裔教會爆發槍擊案,兇嫌的動機與對台灣的仇恨有關。當地警方指出,嫌犯是中國出生的美國公民,受近期兩岸緊張情勢影響,憤而行兇。警方還在他的車內發現用中文書寫的字條,透露他對台灣人的仇視。

橘郡警長巴恩斯(Don Barnes)表示,這顯示出當今美國社會中存在著「人性最醜惡的一面」。聯邦調查局(FBI)已針對這起仇恨犯罪事件立案調查;橘郡檢察官史必哲(Todd Spitzer)則表示,考慮對嫌犯求處死刑。 據路透報導,嫌犯名叫周文偉(David Chou),現年68歲。犯案過程中,他先是把門鍊住,用膠水黏住門鎖,甚至還準備了汽油彈。他持有兩把手槍,是從拉斯維加斯合法購得。 為了阻擋嫌犯,一名52歲的台裔醫師鄭達志(John Cheng)挺身而出,最後不幸中彈身亡;不過,正是因為醫師的英勇舉動,才讓牧師趁機得以拿椅子丟向兇嫌,其他教友再一起制伏他,並用延長線把他綁住。
槍擊案之後,民眾到場獻花致意。(美聯社) 美聯社指出,周文偉的家族在1948年之後被迫從中國大陸遷台;從他的字條中可以推測,他認為自己在台灣生活時並未被善待。 根據他在拉斯維加斯的鄰居說法,他幾年前曾被房客毆打致重傷,加上後來他的妻子離開他,似乎導致他性情大變;近期則不滿美國政府並未提供足夠的生活援助,精神狀態越來越不穩定。 周文偉遭控1起謀殺罪和5起蓄意謀殺,預計將於17日出庭。 美國南加州教會槍擊案 1死5傷均為台灣僑民