【長老教會槍擊案】台裔醫師制伏槍手中彈亡 警還原槍殺過程:本是邪惡大屠殺 | 國際新聞 | 20220517 | match生活網

國際新聞

【長老教會槍擊案】台裔醫師制伏槍手中彈亡 警還原槍殺過程:本是邪惡大屠殺
鏡週刊     2022/05/17 12:13
台裔醫師鄭達志挺身試圖阻止凶嫌,卻身中數槍身亡。(翻攝自推特、陳柏惟臉書)

美國南加州橘郡(Orange County)一間台灣教堂在當地時間15日驚傳槍擊案,造成1死5傷,死者為台裔醫師鄭達志(John Cheng),加州警方在記者會上還原事發過程,表示若鄭醫師沒有挺身對抗凶嫌,將上演一場邪惡的大屠殺。

綜合外媒報導,「爾灣台灣基督長老教會」租借位於拉古納伍茲市(Laguna Woods)的「日內瓦長老會教堂」(Geneva Presbyterian Church)舉行教會活動,教友多為台灣移民。

台灣基督長老教會總會普世幹事鄭明敏連繫當地牧者後,得知當時現場狀況,凶手周文偉(David Wenwei Chou)事發前被問及是否有來過教會時,均以中文回應,當天禮拜結束後仍在教會內滯留,會友特別備餐在教會內接待主禮講道的牧師張宣信夫婦時,凶嫌突然將教會的門反鎖,接著便開了數槍。

張宣信回憶,一開始聽見槍聲時還以為是玩具槍,甚至不認為要躲起來,等到凶嫌離他只有10步之遙、正在換彈匣時,他才趕緊拿椅子砸向凶嫌,另有3人上前幫忙壓制,後來才發現身中數槍的鄭醫師倒在他前方一動也不動。

美國內華達大學拉斯維加斯分校政治系助理教授王宏恩轉述加州警方的說法,表示當時凶嫌用鐵鏈將大門鎖上,並擠了強力膠,調查後還發現他車上有汽油彈,可見這是預謀的大規模殺人事件,當時鄭醫師選擇上前企圖解除凶嫌的武裝,卻被近距離開槍射擊,凶嫌準備再度攻擊時卡彈,牧師、教友再趁隙制伏。警方認為若沒有鄭醫師的英勇表現,教會內將上演一場邪惡的大屠殺,雖然他因此犧牲自己的生命,但他對抗槍手的舉動,也是讓這場槍擊案沒有出現嚴重死傷的關鍵。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【長老教會槍擊案】仇恨台灣人原因曝光!外省二代闖加州教會 無差別槍擊釀1死5傷
【長老教會槍擊案】台裔醫師對抗持槍嫌中彈身亡 導演悼念:真正的英雄
南加州教會槍擊案 外交部:1死5傷全為台僑
相關影音