人林帖。其實,每個人身上都背著一個時代 | 國際新聞 | 20220517 | match生活網

國際新聞

人林帖。其實,每個人身上都背著一個時代
Knowing     2022/05/17 11:00

從2009年十一月開始寫,每個星期在經濟日報見刊的「點子農場」一轉眼寫了12年。算算字數,每星期寫1200字,12年下來總共大約是75萬字。

這75萬字背後,其實也是台灣和世界所經歷的12年。四千多天的時間,從2009年走到2022年,很多歷史一一出現,像網際網路和區塊鏈所混血生成的元宇宙。

我們已經註定不是平庸的一代,也許沒有經歷大江大海的戰亂,卻開啟了人類史上從沒有過的數位文明,所造成的影響力甚至會長達一百年。回顧人類過去的一百年,從沒有產生過我們這一代所經歷的科技創新,對人類的意識和認知也史無前例的撞擊。

歷史是一條長河,每一個歷史節點都是前因也是後果,每一個現在都會是過去也會是未來,每個人身上都背著一個時代。

這12年來我始終有些好奇在心裡,好奇是那些人在讀我的專欄,更好這些朋友對我所寫的文字有什麼感受?

這些好奇躲在心裡12年後,終於讓我決定開始去試著找到答案。也該是因緣聚足,在後疫情時代,大家都越來越習慣在網路上聚會,相關的科技也越來越成孰。

「點子農場」每週一見報,「元宇宙點子農場」的線上聚會也順勢辦在週一中午十二點半。

每次的聚會裡,我除了分享專欄背後的故事與思考,也分享好酒好菜的資訊,每一次的對話也都讓我更深刻的去思考元宇宙,特別是元宇宙對時代人文的衝擊。

臉書創辦人左克伯說,元宇宙將會實現UBI(Universal Basic Income ,全民基本收入)。這件事看來神奇卻不難理解,就好像這幾天虛擬貨幣身價大跌,地球上數兆美元就這樣消失,反過來說,這數兆美元也可以在人類的財富體系裡被憑空創造出來。

透過元宇宙的虛擬世界把實體世界的資源整理和管理之後,許多國家的社會福利資源其實已經足以讓每個國民能得到基本的溫飽。芬蘭、加拿大、肯亞、美國和越來越多國家都長時間積極在研究UBI。特別是元宇宙時代,透過區塊鏈科技,可以安全的把所有的社會福利相關資金集中,再直接的把這些資金平均分配給每個國民,不用擔心中間的貪污和任何上下其手,這些錢的流通甚至不需透過政府和銀行。

1971年,John Lennon,寫了Imagine這首歌,歌詞像是在預告著後元宇宙的世界:

沒有天堂,也沒有地獄

頭頂上只有一片藍天

想像一下,如果每個人都活在當下,世界會是如何?

想想看,如果這個世界上,沒有國家會怎樣?

其實這是有可能的

這樣就不用打戰,也不會有無辜的生命死去

以上這些歌詞,該就是人類永遠在追求的未來吧。

(資料來源:Knowing)