【長老教會槍擊案】起底槍手周文偉曾任大學教職 當包租公遇惡煞性格丕變 | 國際新聞 | 20220517 | match生活網

國際新聞

【長老教會槍擊案】起底槍手周文偉曾任大學教職 當包租公遇惡煞性格丕變
鏡週刊     2022/05/17 16:30
周文偉為台中一中校友,曾在多間大學任教,如今卻成為槍擊犯。(翻攝畫面)

美國南加州一間台灣教會在當地時間15日發生槍擊案,造成台僑1死5傷,凶嫌周文偉(David Wenwei Chou)為68歲的台灣移民,加州警方將其定調為「出於政治動機的仇恨事件」。事發後周文偉也被起底,曾在多間大學任教,出版過3本調酒相關書籍,並在自介中稱「中國台灣」,而他原本想安穩地當個包租公,卻在一次被攻擊事件後性格丕變,如今更成為殺害同胞的槍擊犯。

周文偉1953年在台灣出生,但因在台居住期間其言論不被認同,因而對台人心生仇恨。加州警方表示,周文偉對中國和台灣之間的政治緊張局勢感到不安,另在車子裡留下的字條中可看出他非常痛恨台灣人,進而策畫並執行槍擊行動。

周文偉曾出版3本調酒相關書籍,分別為《調酒師的聖經》《心靈調酒學》《國際調酒學》,他在自我介紹中寫道,1985年成為美國德州達斯市第一位認證華裔餐飲管理經理,於美國勞工暨消費者保護聰盟副總裁;並曾於輔仁大學生活應用科學系餐飲管理組、屏東科技大學生活應用科學系餐飲管理組擔任專業教授;曾任南台科技大學觀光系主任;1995年在台中開辦美國餐飲管理社區學院;2003年在無錫江南大學任教;2004年任教於中華技術學院新竹分部觀光系;2006年秋天,周文偉轉往無錫江南大學Lambton College酒店管理任教。

周文偉曾出版《調酒師的聖經》一書。(翻攝畫面)

據中華技術學院95學年度第1學期教師異動表顯示,周文偉在2006年8月1日遭到資遣,其職稱為助理教授;值得一提的是,周文偉在自述經歷中,在任教的大學前都會加上「中國台灣」。

輔仁大學也證實,周文偉有調酒、餐飲的實務經驗,曾在1992年7月至2010年10月於生活應用科學系餐飲管理組擔任專任講師,但因並非專職教師,初步詢問校內暫無熟識周文偉的教職員,辭職原因及在校授課狀況仍需進一步了解。

屏科大則告訴《中央社》記者,周文偉自1994年8月1日應聘為屏東技術學院的生活應用科學系講師,但因病假未赴職,1995年8月1日校方依曠職為由不續聘,由於他在校任職已是將近30年前的事了,現在校內老師無人與他共事過,因此不清楚他的為人。

周文偉曾在中華技術學院(現中華科技大學)任職,後來被資遣。(翻攝畫面)

據悉,周文偉在2009年從佛羅里達到拉斯維加斯投資公寓,昔日鄰居奧瑞拉納(Balmore Orellana)向《美聯社》透露,他平時為人和善,原想安穩地當個包租公,賺點租金資助兒子的學費,但曾在2012年收租時遭到房客攻擊,頭部、身體嚴重受傷,差點被打死,自此性格丕變。

後來周文偉將公寓賣掉,去年夏天還曾在住處開槍,雖然無人傷亡,但周文偉因此被趕了出去,另有一說是周文偉的妻子將公寓賣掉,使他變成無家可歸的遊民,而他近幾個月的精神狀況越來越不穩定,他的妻子及孩子則住在台灣。

另外,據《世界新聞網》報導,美國台中一中校友會為慶祝母校107週年校慶,在今年4月16日至6月16日舉辦線上師生美展,周文偉是美國台中一中校友會內華達州聯絡人。不過目前美國台中一中校友會官網已將周文偉的資訊移除。

★鏡週刊關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【長老教會槍擊案】因「ROC」誤認為中國人 駐處證實:凶嫌為台灣移民
【長老教會槍擊案】台裔醫師制伏槍手中彈亡 警還原槍殺過程:本是邪惡大屠殺
【長老教會槍擊案】仇恨台灣人原因曝光!台籍移民兇嫌闖加州教會 無差別槍擊釀1死5傷