總統竟然謊報學歷?!牛津大學確認不曾授予小馬可仕學位,反對者呼籲他別再偽裝 | 國際新聞 | 20220517 | match生活網

國際新聞

總統竟然謊報學歷?!牛津大學確認不曾授予小馬可仕學位,反對者呼籲他別再偽裝
風傳媒     2022/05/17 21:10

菲律賓當選總統、暱稱「邦邦」(Bongbong)的小馬可仕陷入學歷造假風波。根據非官方票數統計,來自獨裁家族的他,上週以壓倒性的3100多萬票贏得總統大選,但是除了家族暴政貪腐的司法問題未解決,他的個人誠信也受到質疑。競爭對手、現任副總統羅貝多的支持者呼籲,小馬可仕應停止假裝他是英國牛津大學學士。

牛津大學(Oxford University)已確認小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)在1975年入學後並沒有完成「哲學政治經濟」(PPE)學位。英國《衛報》(The Guardian)16日報導,牛津大學在回應羅貝多(Maria Leonor Robredo)支持者提出的信息自由請求時,表示:「根據我們的記錄,他沒有完成學位,但在 1978年獲得了社會研究特別文憑(special diploma in social studies)。」

小馬可仕曾在多次接受採訪時聲稱,牛津大學向他頒發了學士學位(BA),並曾稱牛津大學授予的特殊文憑等同於學士學位。而他的官方發言人則表示,其團隊「支持牛津大學發布的學位確認」。他的官方網站模稜兩可地宣稱:「他在牛津大學完成了大學學習,並獲得了社會研究特別文憑。」

學士與碩士學位遭到質疑

1957年出生的小馬可仕自幼被家族期許接下領導者的寶座,他的獨裁者父親馬可仕(Ferdinand Marcos)1972年一篇日記透露出擔憂:「我們主要擔心的是邦邦,他太無憂無慮,太懶惰了。」1975年,小馬可仕在牛津攻讀PPE學位,踏足政治菁英的大門。穿著西裝、頭戴高帽,漫不經心地靠在勞斯萊斯旁,他在英國的生活就像人們對獨裁官二代所想像的那樣。

離開牛津之後,小馬可仕到美國賓州大學華頓商學院(The Wharton School of the University of Pennsylvania)攻讀工商管理碩士課程,但1980年輟學返鄉,擔任北伊羅戈省的副省長,之後升任省長,直到其父1986年被趕下台,全家被迫離開菲律賓。

2022年5月10日,當街露出馬可仕、小馬可仕、杜特蒂刺青的菲律賓民眾。(美聯社)

牛津大學第一次確認他沒有PPE學位是在2015年,當時他在菲律賓參議院網站上的個人經歷誤稱:牛津大學哲學政治經濟學士學位(1975-1978)和賓州大學華頓商學院工商管理碩士學位(1979-1981)。

菲律賓獨立新聞網站Verafiles報導指出,當時菲駐英外交官向校方遊說,以罹患「流感」、家鄉「地震」影響了小馬可仕為理由,試圖讓分數不及格的他得社會研究特別文憑。根據被曝光資料,小馬可仕1976年夏天在牛津大學的三項考試中,有兩項沒通過,後來補考中只通過一項,政治連兩次不及格。

華頓商學院教授麥克丹尼爾(Justin McDaniel)亦向菲律賓獨立媒體Rappler表示,小馬可仕1979年就讀該校MBA課程,一直到1980年秋季或1981年早春的某個時候因不明原因退學,從來沒有畢業。

在英國的羅貝多支持者呼籲他不要再假裝,「特殊文憑顯然不是學位,很明顯,他沒有完成大學部的學習」,「總體來說,學歷似乎並不那麼重要,因為我們的憲法規定總統候選人只需要是識字並達到一定年齡的公民。但在菲律賓,出國留學是一件大事,人們會對此印象深刻。他一直堅持這些說法,就說明他這個人的特質和性格,也能和許多研究人員最近指出的假信息模式相對照。」

2022年4月23日,菲律賓現任副總統、反對派總統候選人羅貝多(Maria Leonor Robredo)舉行造勢活動。(AP)