致死率可達10%! 歐美出現猴痘病例 6患者曾坐班機赴英 專家憂人與人傳播 | 國際新聞 | 20220520 | match生活網

國際新聞

致死率可達10%! 歐美出現猴痘病例 6患者曾坐班機赴英 專家憂人與人傳播
新頭殼     2022/05/20 19:13
據美國疾病控制與預防中心當地時間 19 日表示,正在對 6 名可能感染猴痘病毒的美國人進行監測,這 6 人曾於 5 月初乘坐從奈及利亞飛往英國的航班,他們鄰座有一名感染猴痘病毒的旅客。美國疾病控制與預防中心流行病學家詹妮弗•麥奎斯頓表示 :「猴痘病例通常只出現在西非或中非,目前在美國或歐洲報告的病例數量絕對超出了正常水準」。病毒可能在隱蔽情況下悄然傳播。

猴痘是由猴痘病毒引起的疾病,這種病毒通常在中非和西非的猴子中傳播,但偶爾會傳播到人身上。 1958 年,科學家首次在實驗室猴子身上發現了猴痘病毒, 1970 年在現今的剛果民主共和國發現了第一例人感染猴痘病例。英國衛生安全域 (UKHSA) 表示,感染猴痘的最初癥狀包括發燒、頭痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴結腫大、發冷和乏力。患者有時也會出現皮疹,通常先發生在面部,再到身體的其他部位。

UKHSA 稱,英國最近的病例主要發生在男同性戀、雙性戀和與男性發生性關係的男性中。根據世界衛生組織 WHO 指出,猴痘可通過接觸別人呼出的大液滴、接觸受感染的皮膚病變、受污染的物質傳播,但並非等同於透過空氣傳播。猴痘也可通過人體間的密切接觸或通過接觸感染者使用的衣物、毛巾或床上用品傳播。

在西非和中非部分地區,人類也可能從受感染的野生動物身上感染該病毒。如果某人被受感染動物咬傷或觸摸過受感染動物的血液、體液、水泡或痂,可能會感染該病毒。此外,猴痘也可能經由食用未煮熟的受感染動物的肉而傳播。感染猴痘通常癥狀輕微,大多數人會在幾周內康復,無需治療。

英國的首例確診病例曾前往奈及利亞。 5 月 5 日這名病患出現皮疹, 5 月 6 日住院,現已完全康復。 UKHSA 稱,英國其他 2 例病例與第 1 例有關,但最近確診的 4 例病例與之前的病例沒有關聯。 UKHSA 的首席醫療顧問蘇珊•霍普金斯表示 :「這些最新病例以及歐洲各國的病例報告證實了我們最初的擔憂,即猴痘病毒可能會在我們的社區內傳播」。在已知出現猴痘確診病例的國家內,猴痘病毒正在人與人之間傳播。

美國疾病控制和預防中心稱,在非洲,每 10 名感染猴痘的人中就有 1 人可能喪命。世衛組織指出,猴痘病毒有西非進化株和剛果盆地(中非)進化株。 據記載,該病毒西非分株的病死率約為 1 % ,其剛果盆地分支的病死率可能達 10 %。 目前,英國只發現了西非分株的毒株,其他地方的病毒測序信息還是未知數。

此外,世界衛生組織稱,感染猴痘的兒童比成年人更容易出現重症。 懷孕期間感染也可能導致併發症,包括胎死腹中。

抗病毒藥物 Tecovirimat 在美國和歐洲被批准用於治療猴痘、天花和牛痘。 在動物研究中, Tecovirimat 顯著提高了感染高劑量猴痘的動物的存活率。另外, Jynneos 疫苗在美國和歐洲被批准用於預防 18 歲以上人群的猴痘和天花。那些年齡足夠大、已經在嬰兒時期接種過天花疫苗的人應該也能獲得一些保護。英國正在向被視為高感染風險的接觸者提供疫苗,以幫助確保病毒不會繼續傳播。

雖然研究人員並沒有完全排除出現大流行病的可能性,但認為可能性很低。 不過, 2018 年的一篇論文指出:「猴痘很有可能作為一種重要的人類病原體出現。 一些研究人員此前警告說,猴痘是一種日益嚴重的威脅。
相關影音