獨》廣達上海廠陸籍員工再鬧事 台幹宿舍遭攻擊喊救命無人理 | 國際新聞 | 20220522 | match生活網

國際新聞

獨》廣達上海廠陸籍員工再鬧事 台幹宿舍遭攻擊喊救命無人理
中時新聞網     2022/05/22 19:54
廣達電腦上海廠區昨(21日)晚再度發生陸籍員工騷亂場面,群眾一度闖入台籍幹部宿舍鬧事,上百名台幹緊鎖門窗徹夜難眠,甚至有人手裡緊緊抓住一把雨傘,準備當有人破門而入時當成自衛防身的工具。部分台幹反應,曾在微信群組裡喊「救命!」,但公司管理層見狀卻毫無作為,形同讓台幹身陷險境自生自滅。總公司表示,台北方面尚不清楚實際狀況,將進一步向上海子公司了解相關細節。

逾2000萬人口的上海逐漸解封,但有些地方已連續封控近2個月。廣達電腦旗下的達豐電子廠,21日晚間再度發生陸籍員工鬧事,闖入台幹宿舍區高喊:「台灣狗,滾回台灣去」、「打倒資本主義」、「收復台灣」等口號,甚至向窗戶扔擲石塊,令台幹心生恐懼。

據了解,台幹各自留在房間內不敢外出,聽著房門外的喧囂聲,大家都緊鎖門窗徹夜難眠。彼此詢問是否有防身工具,有人說,「雨傘算嗎?」直到22日清晨,鬧事員工才逐漸離開,留下「現場一片狼籍」。上海警方獲報後,昨晚有2、3名公安至現場了解狀況,今晨再加派數名特警,目前沒聽說有人受傷。

據了解,這已經是5月份以來,廣達上海廠區旗下達豐電子廠第二起陸籍員工聚眾鬧事。上週還有陸籍員工墜樓意外,許多人目睹殯儀館車輛進入廠區載走遺體。對於陸籍員工鬧事原因,有台幹猜測,可能是被封控太久,有人想要返鄉,或是加班費有爭議,向公司反應後卻未獲得解決,因此把矛頭轉向攻擊廠區裡的台籍幹部洩憤。

有台幹表示,昨晚曾向公司管理層尋求協助,多人在微信群組裡喊「救命!」,但公司卻毫無作為,令台幹面對騷亂時心生恐懼,希望公司能立刻出面解決。也有台幹表示,公司無法保障員工的人身安全,這樣的工作環境實在令人心驚膽顫,打算解封後離職、另外找工作。

針對廣達上海廠21日再傳陸籍員工騷亂情事,本報記者今天下午致電廣達,廣達方面表示,截至今天為止,台北方面尚不清楚實際狀況,無法對於相關傳聞置評,將會進一步向上海子公司進行了解。