烏克蘭審判首名「戰犯」 俄士兵槍殺平民遭判終身監禁 | 國際新聞 | 20220523 | match生活網

國際新聞

烏克蘭審判首名「戰犯」 俄士兵槍殺平民遭判終身監禁
上報     2022/05/23 19:30

烏克蘭法院23日對被控在烏克蘭射殺一名平民的俄國坦克指揮官判處終生監禁。這是俄國自2月入侵烏克蘭以來,第一起戰爭罪訴訟案。

俄羅斯「第四近衛坦克師」指揮官、21歲的希希馬林(Vadim Shishimarin)是第一個在烏克蘭以戰爭罪受審的俄國士兵。他受審時詳細描繪2月28日在烏國東北部射殺一名62歲男子的經過。他坦承射殺這名男子,但表示他是奉命行動,並請求受害人的遺孀原諒。

莫斯科當局否認俄國部隊在烏克蘭發起的軍事行動會對準攻擊平民。烏克蘭方面說,俄國自2月24日入侵烏克蘭以來,已累計犯下1萬1000起罪行。
基輔法院做出宣判時,法庭內部擠滿了人,有數10個烏克蘭和外國電視台攝影機擠進法庭。希希馬林待在被告的玻璃隔間,低頭聆聽法官的判決。

烏克蘭繼續對多起戰爭罪進行調查。檢察總長維內迪托娃(Iryna Venediktova)說,著手準備40多起和戰爭罪有關的案件,並且很快會做出判決。
烏克蘭首樁「戰爭罪」案件開審 俄士兵坦承槍殺平民