谷愛凌、彭帥 入選時代雜誌百大影響力人物 | 國際新聞 | 20220525 | match生活網

國際新聞

谷愛凌、彭帥 入選時代雜誌百大影響力人物
上報     2022/05/25 10:01

中美混血兒、自由式滑雪運動員谷愛凌入選2022美國時代雜誌百大人物,18歲的谷愛凌成為年度最年輕的百大影響力人物。另一位入選的中國女運動員則是網球選手彭帥,她因為指控前副總理張高麗性侵,一度消失,在全世界引發尋求彭帥的聲援運動。

和彭帥的名字在中國網路上遭審查「被噤聲」不同,社群媒體上對美少女谷愛凌(Eileen Gu)入選時代百大影響力人物,紛紛貼出照片恭喜她。
中國女網選手彭帥。(美聯社)
為時代雜誌介紹谷愛凌的滑雪選手柯沃西(GUS KENWORTHY)寫道,谷愛凌在北京奧運前,因為比賽日期已近,和新得來的名聲困擾不已,「但她大部份時候只想和一起長大的女孩們維持友誼。」

谷愛凌代表中國參加北京奧運,在中國掀起正反兩極討論。她最後贏得2金1銀優異的成績,賽後開始受邀上雜誌封面、為時尚名牌走秀。柯沃西說,「她仍是喜愛滑雪的青少女,對於要上大學感到興奮,然後又不願和童年的朋友失去聯繫。她有顆讓她如此特別的心。」

「谷愛凌已經證實她是史上最偉大的自由式滑雪女選手,在網路上有數百萬人追隨,她啟發了新一代女孩,尤其是華人和華裔美國女孩,啟發她們進入由男性主導的極限運動。」


谷愛凌在美國也打開知名度,本月初受邀出席紐約大都會藝術博物館的時尚奧斯卡Met Gala晚會,她走紅毯的討論留言在中國微博有超過2億5000萬次觀看。

反觀彭帥在事件爆發後,中國媒體一直都是「噤聲」狀態。中國女權主義行動家呂頻在推介文中指出,彭帥在微博的發文,引發一系列深刻改變全球體育運動的事件。彭帥在現已刪除的帖子中,將自己的行為描述為飛蛾撲火,她的發文引發了前所未見捍衛女權對抗專制權力的活動。隨後她否認自己最初的主張,但這表明她還沒有完全的自主權,實際上可能正經歷無以言喻的殘忍。

美國雜誌時代23日公布2022年全球百大影響力人物(TIME 100 MOST INFLUENTAL PEOPLE 2022),分藝術家、創新者、巨頭、領導者、代表人物以及先鋒者等類別。谷愛凌名列先鋒者之一,彭帥則列入代表人物類別。 彭帥首度當面接受外媒採訪 宣布退休、否認遭性侵與人間蒸發