北京海淀區1800人遭強制遷移 至張家口集中隔離 | 國際新聞 | 20220525 | match生活網

國際新聞

北京海淀區1800人遭強制遷移 至張家口集中隔離
上報     2022/05/25 08:59

北京新冠疫情持續升溫,25日通報前一天新增41起本土確診病例和6起無症狀感染個案。海淀區友誼社區日前因連續有19人核酸檢驗陽性,當局將1800位居民轉運至河北張家口,接受集中隔離。

據新華社報導,這次隔離是落實北京市的最新防疫政策,以「應轉盡轉、應隔盡隔」為原則,下令讓居民先集中隔離7天,期滿後再視專家評估,允許可居家隔離者繼續在家隔離7天。患有慢性病者、老人、中高考學生和需照顧寵物者,可經相關部門評估後,實行就地居家隔離。 消息一出,在社群網站上引發不滿聲浪。此前,河北許多地區的政府皆規定省外的河北人「非必要不返鄉」,讓河北民眾「有家不能回」;如今政府一次轉運1800名北京居民至河北張家口,導致河北人怨聲載道。 許多河北遊子抱怨,在外就學或工作的人因疫情無法回家,政府卻一聲令下,不顧河北人的想法,把大批外地人「拉」到河北,這樣的差別待遇令人相當不滿。

封城重創經濟 胡錫進:「中國怎麼可能讓北京上海反覆搞封控?」