陸疫情反覆因新冠間歇性排毒?病毒專家:無科學依據 | 國際新聞 | 20220525 | match生活網

國際新聞

陸疫情反覆因新冠間歇性排毒?病毒專家:無科學依據
中時新聞網     2022/05/25 10:29
近日,大陸有關新冠疫情「間歇性排毒」的專家觀點引起較大關注,有相關專家談到為何需要反覆從社會面篩查感染者時,提到「間歇性排毒」的概念,認為有些感染者並非持續向體外排出病毒、而是間歇性。針對此說法,大陸多位權威病毒專家都認為,新冠病毒的複製遵循病毒繁殖的基本科學規律,所謂的「間歇性排毒」說法並沒有科學依據。

相關權威專家說明,新冠病毒主要是呼吸道感染病毒,屬於急性感染病毒,不存在「間歇性排毒」,指出病毒的感染是一個「從無到有」的過程,不存在「時有時無」。

據第一財經引述一位專家表示,在新冠病毒感染的後期階段,一些免疫功能低下的人,可能因病毒清除不乾淨,出現排毒的波動反覆,也會有一些極少數的「復陽」情況,但這時病毒大多情況下基本不具有傳染性。

而進行反覆的社會面核酸篩查,主要是為在病毒感染的早期階段能夠儘早把感染者篩查出來,但所有病毒在複製階段都遵循基本的科學規律,不能用沒有科學依據的間歇性排毒來作為支撐高頻率篩查的理由。

多位專家都認為,核酸檢測確實有時存在漏檢的情況,但對於大部分急性感染的病毒,如果出現假陰性或假陽性,主要與採樣不規範或試劑盒的準確性關係更大,應從採樣、試劑品質去找原因,而非是所謂間歇性排毒的可能性。