拜登「軍事衛台」是說錯話?矢板明夫引國際記者會經驗:不可能 | 國際新聞 | 20220525 | match生活網

國際新聞

拜登「軍事衛台」是說錯話?矢板明夫引國際記者會經驗:不可能
新頭殼     2022/05/25 10:19
美日峰會於前(23)日在東京舉行,美國總統拜登在會後記者會上面對若中國侵台,是否願意以武力保衛台灣的問題時,未循美國總統傳統上採取的「戰略模糊」策略,直接給出肯定回應,拋出「武力保衛台灣」一說,引發各界關注,白宮也隨即滅火稱美國對台政策沒有改變。而昨日,美國與 3 國領袖召開「四方安全對話」(Quad),此議題持續成為焦點,拜登卻回答「政策沒有改變」。

而日本的各大報,近幾日都以頭版醒目的位置報導了美國總統拜登 23 日在記者會上表明,美國將要軍事介入台灣的談話。《產經新聞》更以頭版頭條報導了此事,同時還刊登了好幾篇分析文章。

對此,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫今(25)日於臉書發文分享看法時表示,台灣的媒體,特別是一些統派的媒體,仍然對拜登充滿懷疑,還在說「拜登又說錯話了」、「美國國防部已經澄清對台政策並沒有改變等等」等風涼話,他們不願意接受美國的善意和友情,甚至有人強調「美國從來沒有誠信、總是口惠而實不至,如果真的挺台灣的話,就要白紙黑字寫下來」等等。

矢板明夫認為,這些說法,讓人感到哭笑不得。就好像兩個人交往,甲當眾宣布「如果乙將來有難,我會全力幫助」,這時候,乙的正常反應是表示感謝。如果乙的反應是「我才不相信甲呢」、「甲如果真要幫我,那現在就應該白紙黑字寫下來」。試想,這種態度會給旁人留下怎樣的印象?

另外,針對拜登 23 日的發言是否是失言,矢板明夫分析後認為,根據我過去參加國際記者會的經驗,拜登絕對不可能是說錯話。這種重要的國際記者會,基本上是官方主導的,因為時間有限,能夠提問的記者只有幾個,為了避免問題重複,提出的問題事先都和主辦方有過溝通。所以,拜登的回答不是他臨時想到的,而是他的團隊事先替他準備好的。

而至於後來美國國防部回應的「對台政策沒有改變」,矢板明夫表示:可以理解為一種外交上的套話。就好像普丁也經常強調「愛好和平」一樣,沒有任何實質意義。

他也舉出台灣的例子,比如說 2002 年 8 月,台灣的陳水扁總統在國際會議上提出了「台灣和對岸中國,一邊一國」的說法,引起了中國的強烈反彈,在國際社會上也受到高度關注。隔日,陸委會發的新聞稿裡,也有:「我們的兩岸政策的基本立場並沒有改變」的說法。但是,中共的國台辦卻絲毫沒有買帳,仍然繼續對台灣口誅筆伐。

這一次的拜登發言之後,中國外交部發言人汪文斌立刻回嗆「不要站在 14 億中國人民的對立面」。看來,中國官方也清楚地認識到拜登沒有說錯話。最後,矢板明夫也對此是下了結論,就是美國在台灣問題上,已經從「戰略模糊」,轉變為「戰略清晰」。