俄軍在烏東發動全面進攻 烏軍遭三面包夾被迫撤離前線城鎮 | 國際新聞 | 20220525 | match生活網

國際新聞

俄軍在烏東發動全面進攻 烏軍遭三面包夾被迫撤離前線城鎮
上報     2022/05/25 10:40

俄羅斯軍隊24日發動全面進攻,在烏東地區橫跨一條河流的兩座城市企圖包圍烏克蘭軍隊,這場戰鬥可能決定俄軍在頓巴斯地區主要戰役的成敗。俄軍企圖奪取烏東的盧甘斯克及頓內次克兩州,並將烏軍困在東部主要前線的包圍地帶,烏軍24日也從前線城鎮斯維特洛達斯克撤離。

路透社報導,頓內次克州州長基里連科(Pavlo Kyrylenko)告訴自由歐洲電台當地分支機構,俄軍已控制該州3座城鎮,包括斯維特洛達斯克(Svitlodarsk)。
烏克蘭國防部長發言人莫圖茲雅尼克(Oleksandr Motuzyanyk)表示,「東部前線情況極其艱困,那裡或許正在決定這個國家的命運。」 烏克蘭掌握的頓巴斯包圍網的最東端,北頓涅次河(Siverskiy Donets River)東岸的北頓涅斯克(Sievierodonetsk)及西岸的利斯坎斯科(Lysychansk)已成為關鍵戰場。俄軍從三方向包夾發動進攻試圖包圍兩座城市。
­­
盧甘斯克(Luhansk)州長蓋戴(Serhiy Gaidai)表示,「敵軍集中火力進攻,就是為了包圍利斯坎斯科和北頓涅斯克。」這兩座城市是烏軍在該地區僅剩餘領土。 烏軍表示,24日在頓巴斯擊退俄軍發動的9次進攻。俄軍在該地區利用戰機、火箭發射器、火砲、坦克及飛彈發動攻擊,造成至少14平民身亡。 20國承諾軍事增援烏克蘭 丹麥將提供「魚叉」反艦飛彈打通黑海封鎖