歐盟執委會副主席:中歐碳排放交易合作前景可觀 | 國際新聞 | 20220525 | match生活網

國際新聞

歐盟執委會副主席:中歐碳排放交易合作前景可觀
中時新聞網     2022/05/25 13:26
大陸界面新聞報導,歐盟執委會第一副主席蒂莫曼斯(FransTimmermans)當地時間24日在瑞士達沃斯「世界經濟論壇」年會,就能源轉型及中歐氣候合作接受提問時表示:「如果中國能夠從石化燃料轉向可再生能源,這將對中國未來的經濟產生巨大的積極影響。」

界面新聞問到,歐洲現在正面臨轉型可再生能源,也正在尋找全球合作夥伴。如何看待中國與歐盟的合作前景?

蒂莫曼斯回應,上周在再線上已與(中國氣候變化事務特使)解振華會晤,25日晚上也將在柏林和他見面。他們的會談主要集中在緩解(mitigation)問題上,該如何減少排放和適應(adaptation)問題?該如何確保把承諾給開發中世界的資金匯集起來,用於適應問題?現正在尋找方法來共同實現這一目標。他也在尋找方法,提高中國對(碳)排放交易系統的接受度,這是中國正在努力的事情。他認為前景可觀。

蒂莫曼斯指出,當然,他們也一直非常想知道「向可再生能源的轉型」在中國意味著什麼,因為中國正在大規模地投資於可再生能源。歐盟想知道,這對中國的能源結構來說意味著什麼?在什麼地方、以什麼方式產生影響?因為中國的溫室氣體排放量占全球1/4,如果真的能夠達成共識,減少這些排放,這將產生巨大影響。而且他還認為,如果能夠從石化燃料轉向可再生能源,這也將對中國未來的經濟產生巨大的積極影響。

他認為,因此,正如(美國氣候特使)凱瑞所說的,這是一個全球性問題。他相信中國在這方面一直表現出領導作用。如果沒有中國與美國一起r發揮領導作用,就不會有《巴黎協議》。去年在格拉斯哥,如果沒有觀點的碰撞——特別是在美國和中國之間——達成一個中國可以接受的、非常有前瞻性的協議,也就不會有協議了。因此,在這方面需要中國,中國也需要在這方面顯示出責任感。而解振華是可以真正、真正合作的人。

界面新聞報導,本屆達沃斯年會於22至26日召開。受到俄烏衝突影響,歐洲能源價格飆升,能源危機成為議程中廣受關注的話題。蒂莫曼斯24日在以歐洲能源安全為主題的會議上稱:「最晚到2027年,我們就可以把自己從俄羅斯的石化燃料中解放出來。」



中國和歐盟在共同應對氣候挑戰氣候方面早有合作基礎。2005年9月,中歐共同發布《中國和歐盟氣候變化聯合宣言》,建立氣候變化雙邊夥伴關係。在中國碳市場建設之初,業內人士就抱有中歐碳市場共同發展願景。2021年10月第二次中歐環境與氣候高層對話聯合新聞公報再次點出,雙方承諾繼續圍繞碳定價交換意見、分享經驗,進一步發展雙方碳排放交易體系。