染猴痘病毒長水泡 美獸醫痛到「以為拇指要沒了」 | 國際新聞 | 20220525 | match生活網

國際新聞

染猴痘病毒長水泡 美獸醫痛到「以為拇指要沒了」
上報     2022/05/25 19:00

全球已有21國爆發猴痘疫情,一名獸醫在美國2003年出現疫情時意外染病,他回憶,那時醫療衛生當局還無法即時確認此為猴痘病毒,突然發病的他經歷了一場「可怕」折磨。

美國國家廣播公司(NBC)報導,獸醫扎斯克(Kurt Zaeske)表示,他當時因為接觸到一名客戶攜帶的草原犬鼠,而出現類似流感的症狀及病灶,但他並不知道是什麼導致這隻草原犬鼠生病了,「我當時感到恐懼,想說我的天哪,這是不是一個外來疾病?我必須釐清這到底是什麼。」

扎斯克回憶自己的症狀「非常像流感」,包括發燒、暈眩、噁心、疲憊及頭痛,接著身體開始出現小型病灶,包括「拇指出現一個明顯水泡,而且愈來愈痛。」

在這波疫情以前,影響西半球最大的猴痘疫情出現在2003年,當時美國確診案例達43人。

扎斯克表示,攜帶草原犬鼠的客戶是名異國動物繁殖業者,也賣動物給寵物店。該業者告訴他,他收到的這批草原犬鼠,有部分生病甚至死亡。結果發現,這些草原犬鼠曾接觸到傳播病毒的齧齒動物。

當時扎斯克為動物們開了抗生素藥物,但這名繁殖業者不久後告訴扎斯克,他和妹妹兩人也感到身體很不舒服,扎斯克立刻聯絡當地醫療實驗室,藉以檢測草原犬鼠身上樣體,不料在這過程中,他自己也開始感到身體不適。

「我最大的恐懼在於,我以為我的拇指要沒了,再也無法行醫」,扎斯克當時也獲得一些抗生素藥物,雖然很快就復原了,但拇指病變造成的疼痛持續更長一段時間。所幸他的家人及員工都沒有感染生病。

調查最終指出,感染病毒的草原犬鼠導致人類爆發猴痘疫情。美國所有確診者一定程度上都有接觸過草原犬鼠,所幸無人因此死亡。 【猴痘疫情】全球80確診WHO直言不尋常 天花疫苗可預防?