可達鴨萌遍大陸網路 成為疫情宣洩窗口 | 國際新聞 | 20220531 | match生活網

國際新聞

可達鴨萌遍大陸網路 成為疫情宣洩窗口
中時新聞網     2022/05/31 17:27
寶可夢裡的呆萌角色「可達鴨」近日在中國大陸成為火熱話題。大陸肯德基近期推出買兒童套餐贈送電動可達鴨玩具,隨著俏皮音樂響起,左右手會輪流上下擺動,大陸網友在其雙手貼上便利貼,寫上諸如「不想做核檢(核酸檢驗)」等標語,引發二次創作風潮。學者解讀,嚴厲疫情措施下,可達鴨成為網友宣洩情緒的管道。

美國之音報導,肯德基贈送的可達鴨,在網路的推波助瀾下,成為「一鴨難求」的炙手玩具,產生了網友情緒表達的破圈效應。尤其,在近幾個月新冠病毒疫情各地的嚴厲封控下,對可達鴨的二次創作爆紅,成了沮喪無奈和不滿憤怒情緒宣洩的最佳方式。

這隻可達鴨能動、會舞、附有音樂,在網友的二次創作下,或化身為核酸志願者,或變身高達機器人,更多的是通過上下舞動的雙臂舉牌來表達心聲。有網友用便利貼寫下「拒絕」、「上班」兩張字條,分別貼在可達鴨舞動的兩個手臂上,打開按鈕便會自動舉牌,網友再拍下影片上傳社群媒體。其他高頻率出現的詞彙還有「拒絕內卷」、「禁止擺爛」、「努力搞錢」和「躺平」等。

與疫情相關詞彙的可達鴨影片也廣受按讚,例如「不想做核檢」、「我要出去玩」、「健康碼」等,獲得病毒式的傳播。

陸媒《財經雜誌》引述傳播學者看法,認為疫情改變了大眾心態,在較為焦慮、壓抑的環境下,可達鴨正好出現了,趕上了一個浪潮點,成為了大眾情感宣洩的一個窗口,「真正使可達鴨產生破圈效應的,正是網友們的情緒表達和二次創作」。可達鴨背後,是「年輕人的情緒在嘶吼」。

美國之音報導還指出,這是大陸網友在整體環境壓力下的一種自我解嘲,各種搞怪標語也是青年群體追求個性的體現。報導稱,可達鴨符合目前大陸年輕人的躺平心態,這種「喪文化」的情緒在疫情封控下,通過可達鴨得到了放大和宣洩。

另據法新社報導,公眾人物也借用可達鴨玩具表達一些重要問題。上週,小鵬汽車創始人何小鵬在社群媒體發布一段可達鴨影片,影片中的可達鴨揮舞著小紙片,一個是「急求」,另一個是「芯片」(晶片),說出了全球晶片短缺的問題。

值得一提的是,肯德基這次贈送的另外兩款皮卡丘玩具沒有火紅,反倒是可達鴨玩具缺貨連連。這個表情呆頭呆腦的可達鴨上下搖擺雙手,配上魔性洗腦背景音樂,讓可達鴨一舉征服了網友的心。