中國清零政策鬆動? 習近平四川考察未戴口罩  | 國際新聞 | 20220609 | match生活網

國際新聞

中國清零政策鬆動? 習近平四川考察未戴口罩 
上報     2022/06/09 22:30

中國國家主席習近平8日到四川考察眉山、宜賓等地,根據官媒新華社發布的照片,習近平不論在室內、或戶外都沒戴口罩,迎接他的地方民眾也沒人戴口罩,引發外界猜測北京當局的防控政策是否鬆動。

新華社報導,習近平在四川省委書記王曉暉、省長黃強陪同下,先後來到眉山、宜賓等地,深入農村、文物保護單位、學校、企業等進行調研。四川雅安月初才發生6.1級地震,習近平抵達四川隨即指示,要求四川省政府全力做好搶險救災。
由於中國嚴格清零政策,領導出現公眾場合沒有戴口罩每每引發熱議。國務院總理李克強上月前往雲南大學考察,根據雲南大學微博傳出的影片及照片,李克強及官員訪問校園時皆未戴口罩,部分隨扈則手拿口罩,附近圍繞師生當中戴口罩的人寥寥可數。畫面曝光後,部分網友表達認同,稱讚總理「接地氣」。

新華網9日報導習近平四川訪問及照片。自由亞洲電台報導,習近平到眉山市考察前,有網友在社群媒體爆料,當地交警採取分流措施,除了特斯拉電動汽車,其他汽車都能進入成都。可能理由如美媒去年3月報導,中國政府因為擔心特斯拉汽車收集數據,恐導致國家安全資訊泄露,於是下令禁止軍隊人員和重點國企的員工使用特斯拉汽車。
對於當局在習近平考察四川當天,禁止特斯拉進入成都市區,不少網友表示太過份了。 【不甩習近平清零政策?】李克強視察雲南大學全程沒戴口罩 官媒不報微博也封鎖