歐洲新戰場?土耳其警告希臘勿軍事化愛琴海島 | 國際新聞 | 20220609 | match生活網

國際新聞

歐洲新戰場?土耳其警告希臘勿軍事化愛琴海島
中時新聞網     2022/06/09 23:02
堪稱世仇的希臘和土耳其,迄今仍因愛琴海島嶼、海域主權問題衝突不斷。土國總統艾爾段上周才宣布終止兩國所有雙邊會談,9日更直接「警告」希臘,要求雅典政府停止愛琴海島嶼上的軍事活動,否則土方將「質疑」希臘對這些島嶼的主權,「我不是在開玩笑」。

 1913年第一次巴爾幹戰爭後,希臘獲得除了格克切(Imbros)、博茲賈(Tenedos)外,愛琴海上所有島嶼的主權,但兩國的紛爭從未停歇。尤其1974年賽普勒斯發生流血衝突,希臘開始在愛琴海島嶼部署軍警,引起土國大為不滿。土方認為,根據 1923年《洛桑條約》及1947年《巴黎條約》,這些島嶼不能武裝。但在冷戰期間,隨著北約組織(NATO)與華沙公約(Warsaw Pact)的建立,過往規範島嶼或領土不得軍事化的條約已不再適用。

 「我們邀請希臘停止武裝非軍事島嶼,並按照國際協議行事。」艾爾段9日視察土國在濱愛琴海省份伊茲米爾(Izmir)的軍事演習時,趁機警告雅典政府,遠離那些事後會招來悔恨的空想與行動,「趕快清醒」,「土耳其不會放棄在愛琴海的權利,也不會從國際協議賦予的權利退縮。」

 對此,希臘政府發言人歐柯諾莫(Giannis Oikonomou)稱安卡拉故意曲解條約內容、指控「毫無根據」,雅典正以「冷靜和決心」應對土國挑釁。他甚至落話,指希臘無論在地緣政治、戰略或威懾能力,都已經升級到「隨時能夠捍衛國家主權。」

 兩國隨後致函聯合國,概述各自在領空和島嶼上的敵對立場。希臘外交部同時公開16張地圖,並諷刺地寫著:「以生動明確的方式描繪了土耳其的非法、片面的指控和行動。」