岸信夫稱中國:令人擔憂國家 中俄軍演加劇東亞安全憂慮 | 國際新聞 | 20220611 | match生活網

國際新聞

岸信夫稱中國:令人擔憂國家 中俄軍演加劇東亞安全憂慮
中時新聞網     2022/06/11 17:04
日本防衛大臣岸信夫11日在新加坡「香格里拉對話」的第二場全會上說,中國和俄羅斯的軍事行動加劇了東亞地區的安全擔憂,並指出當鄰國試圖顛覆國際規範時,日本將站在最前線。他也指出,台海的安全穩定對日本和世界安全很重要,並稱中國是一個「令人擔憂的國家」。

上個月,中俄在靠近日本和台灣的海域進行了聯合空飛巡邏。那是俄羅斯入侵烏克蘭以來,中俄第一次的聯合演習。據新加坡聯合早報報導,岸信夫在香格里拉對話的第二場全會上說:「這兩個軍事強國的聯合軍事行動,無疑會增加其他國家的關注。」

岸信夫也指出,台灣海峽的安全與穩定對日本和世界的安全很重要,並稱中國是一個「令人擔憂的國家」。

此外,岸信夫譴責北韓在今年內至少試射了18枚飛彈,認為不能允許北韓繼續威脅日本、地區和國際社會。

岸信夫在演講中說,「日本被擁有或正在開發核武器、卻公然無視規則的國家包圍」,為此日本將加大國防開支。

日本首相岸田文雄在前一晚的香格里拉對話主題演講中宣布,日本將加大國防開支,並可能尋求購買先進的攻擊武器。