樂玉成為「習派、改革派」權鬥關鍵?矢板明夫:怪事年年有,今年特別多 | 國際新聞 | 20220612 | match生活網

國際新聞

樂玉成為「習派、改革派」權鬥關鍵?矢板明夫:怪事年年有,今年特別多
風傳媒     2022/06/12 11:03

中國外交部常務副部長樂玉成,5月下旬被爆調任廣電總局副局長,由於其著名親俄派、習派人馬身份,讓外界感到吃驚;然而此事近日又出現反轉,樂玉成的名字再次回到了外交部副部長的行列。對此,日媒《產經新聞》台北支局長矢板明夫解讀,這可以視為習派正在進行反攻,「觀察中國政治這麼多年,怪事年年有,但今年特別多!」

矢板明夫近日在臉書表示,港媒5月下旬報導中國外交部常務副部長樂玉成被調任廣電總局副局長,令很多人大吃一驚,因為樂玉成是中國外交部6個副部長中,唯一的中央候補委員,被外界視為現任部長王毅唯一的接班人選,若被調走,外交部將面臨「沒有下任部長」的窘境。此外,廣電總局雖然也是部級單位,但以樂玉成資歷去當局長也綽綽有餘,「去當副局長,那就是非常明顯的降級人事了,說明他在外交部的工作中,應該是犯了什麼錯誤。」

矢板明夫分析,樂玉成曾任駐俄羅斯公使,是有名的親俄派,也被認為是中國外交部裡的習系人馬,今年2月俄國總統普京和習近平會談,樂玉成曾喊出「中俄關係上不封頂,沒有終點站、只有加油站」,不料普京回國以後馬上發動俄烏戰爭,這句話立刻成為中國支持俄羅斯的鐵證,讓中國外交陷入不利局面。

今年2月俄國總統普京和習近平會談,樂玉成曾喊出「中俄關係上不封頂,沒有終點站、只有加油站」。(美聯社)

矢板明夫提到,有消息顯示中國總理李克強等改革派對樂玉成的表現非常不滿,費了很大力氣將其調離外交部,但詭異的,樂玉成的名字在6月初,曾一度在外交部的網站上消失過,並出現在廣電總局的副局長名單中,卻在幾天後出現反轉,樂玉成的名字再次回到了外交部副部長的行列,並在廣電總局的網站上消失了,「很可能是黨內的習派,也就是支持俄國的勢力在進行反攻。」

「觀察中國政治這麼多年,怪事年年有,但今年特別多!」矢板明夫坦言,像這樣已公開的人事異動被收回的先例並不多見,樂玉成的去留在某種意義上,是中國在外交上是否繼續支持俄羅斯的象徵,即使暫時被調回來了,也不能排除幾個星期後再被踢出去的可能,一旦俄軍在烏克蘭戰場上失利,樂玉成恐怕還是要離開外交部,「要想接王毅的班,至少要堅持到明年3月,今後應該還有很多變數。」

矢板明夫直言,雖然在樂玉成的人事上,習派好像扳回了一城,但最近新任命的天津市長,以及新華社社長、總編輯,好像都不是習派人馬,「二十大黨大會之前的權力鬥爭,似乎剛剛進入熱身階段。」