連三波疫情封控近60天引爆民怨 中國「丹東黃碼取藥襲警案」發燒 | 國際新聞 | 20220624 | match生活網

國際新聞

連三波疫情封控近60天引爆民怨 中國「丹東黃碼取藥襲警案」發燒
新頭殼     2022/06/24 12:41
根據中媒《極目新聞》報導,近日,中國一條「黃碼取藥被攔後襲警」的影片點燃了公眾的怒火。 21 日,遼寧丹東一女子駕車帶父親外出看病,因健康碼顯示為黃碼被攔,女子稱社區給開了證明,當天也做了核酸,但民警表示黃碼不能離開。隨後,在交涉過程中女子倒地,其父親上前擊打民警,事後女子被行拘 10 日,其父因涉嫌襲警罪被採取刑事強制措施。

藥沒拿到,反而背上了「襲警」的罪名,公眾對丹東警方的通報並不認同。「開了證明也無用為啥要開」、「黃碼不配看病」等留言被點讚上萬次,還有丹東市民轉發呼籲,「已經封控 60 天了,求求大家幫幫丹東吧。」

一份蓋有「丹東市振興區浪頭鎮濱江社區居民委員會」公章的《市內通行證明》顯示,女子是因取藥事宜,需要到振興區第一人民醫院,其中還特別註明是「大夫給送下來不進去」」持有 48 小時核酸陰性報告「請沿路卡口給予放行」。

出行證明僅限 21 日當日有效,整個取藥出行時長則被限制在 2 小時內,但在駕車到醫院途中,女子因健康碼顯示「黃碼」被民警攔下,並發生了影片中的衝突。

自 4 月 24 日以來,丹東市經歷了三波疫情的衝擊。據中媒《健康時報》報導, 4 月 24 日,丹東市新增 3 例本土新冠肺炎確診病例,截至 5 月 16 日清零, 5 月 24 日,丹東市又報告 11 例感染者, 6 月 2 日,丹東東港再次報告 7 例感染者。

有居民在接受採訪時表示,從 4 月 24 日以來,丹東市多個社區已經靜態管理了五十天。據《中國新聞週刊》 23 日報導,丹東高鐵飛機已停運三個月,丹東鐵路客服表示,疫情原因鐵路從 3 月開始停運,恢復時間無法預計,市民想要離開丹東可乘坐汽車,丹東機場客服表示,機場從 4 月 2 日起已經關閉,預計 7 月末開通。

丹東市衛健委副主任侯曉曄曾在 21 日表示,最新一輪疫情的大部分病例傳播來源仍然不清楚,疫情還有大範圍傳播的風險。事實上, 4 月首輪疫情以來,丹東疫情的感染源至今未明。

直到此次事件在網路中持續發酵,丹東市民徹底忍不住了,他們在微博中四處投稿、發聲,講訴著周遭的經歷,並呼籲大家「幫幫丹東」,醫學大V「協和醫生 Do 先生」曬出了收到的來自丹東居民的私信。

醫學大V「協和醫生 Do 先生」曬出了收到的來自丹東居民的私信。 圖:翻攝自微博


醫學大V「協和醫生 Do 先生」曬出了收到的來自丹東居民的私信。 圖:翻攝自微博

「封控三個多月不能工作,沒有辦法還房貸和車貸人真的是會被逼瘋,經濟動都不能動,疫情封控,旅遊團也不能進來,這個時候還維護好名聲有什麼用?」、「求求大家關注丹東疫情,防疫過度老百姓在家封了 60 多天,快遞高鐵停了三個多月,社區做的核酸醫院不認可,家裡老人生病救護車電話打不通,外地人看不到丹東疫情資訊,離譜到去測鴨綠江邊的空氣,把陽性的拉錯了,真的陽性的在家自己好了。」

5 月 23 日,國家衛健委新聞發言人米鋒就在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上強調,「要努力在群眾基本醫療和生活不受影響情況下控制疫情,依法依規落實各項防控措施,不搞簡單化、一刀切。」

此外,在上述「襲警事件」發生當天,丹東市委書記、市長召開會議,提到要高度關注民生,正確引導輿情,完善群眾就醫保障機制等。