瑞典、芬蘭加入北約》土耳其談妥條件放行 俄羅斯揚言部署核武反制! | 國際新聞 | 20220629 | match生活網

國際新聞

瑞典、芬蘭加入北約》土耳其談妥條件放行 俄羅斯揚言部署核武反制!
風傳媒     2022/06/29 11:38

北歐國家芬蘭與瑞典申請加入北大西洋公約組織(北約),是28日登場的北約領導人馬德里峰會焦點議題之一,而在峰會開幕前夕,原本揚言否決芬蘭及瑞典加入的土耳其,則在3國達成協議後,傳為贊成態度。俄羅斯則威脅,若芬蘭和瑞典成為北約會員國,將在與2國的邊界部署彈道飛彈及核武。

英國首相強森(Boris Johnson)28日推文寫道:「北約(NATO)峰會開幕之際,這真是超棒的消息。瑞典和芬蘭成為會員,能讓我們優秀的聯盟更強大、更安全。」過去數周努力協商的北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)直言,這是「歷史性決定」。

史托騰柏格表示,北約30個成員國29日會向芬蘭及瑞典發出正式邀請,之後就芬蘭及瑞典的加入申請各自批准,儘管可能花上數月時間,但他對這2國成為北約會員「深具信心」。瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)向《美聯社》表示,加入程序「愈快(完成)愈好」。

不過安德森坦言,由於要經過30個國家的國會批准,所以「永遠不會知道(會多快完成)」。另外,土耳其和芬蘭、瑞典簽署備忘錄,表明以各種形式合作打擊恐怖主義,包括被土耳其視為恐怖組織的庫德工人黨(PKK),以及PKK在敘利亞的分支庫德族人民保護陣線(YPG)。

等待成員國批准期間恐有變數

由於土耳其2019年揮軍攻打敘利亞北邊的庫德族,因此芬蘭及瑞典對土耳其執行武器禁運,但在備忘錄中,2國同意解除禁運,並切斷對PKK的金援。瑞典及芬蘭也提到,土耳其要求2國引渡或驅逐庫德族運動人士,還有修法以准許引渡恐怖主義嫌犯。

芬蘭總統尼尼托斯(Sauli Niinistö)直言,等待30國國會批准的期間,很可能又出現歧見,並質疑芬蘭是否能在時間內完成修法。《經濟學人》指出,土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)漸走向獨裁,反對者都可能被當成「恐怖分子」,而芬蘭與瑞典若應要求修法,會被質疑對政治異議者的人權保障。

瑞典庫德裔律師卡卡巴維(Amineh Kakabaveh)告訴《美聯社》,瑞典沒有公布給予土耳其的承諾細節,此舉令人憂心。安德森強調,瑞典和芬蘭沒有讓步太多。被問及瑞典大眾是否會認為瑞典在庫德族議題上向土耳其妥協,安德森僅回道:「他們(瑞典民眾)會看到這對瑞典安全是好事。」

另外,《經濟學人》稱,土耳其立場轉變,也是面臨美國的壓力,因為美國暗示,土耳其的態度牽涉到美國國會是否批准其提出的F-16戰機採購案。俄羅斯周報《辯論與事實》(Argumenty i Fakty)引述俄羅斯前總統梅德維捷夫(Dmitry Medvedev)說法,芬蘭及瑞典若加入北約,俄羅斯會在邊境地區部署核武。

俄羅斯將在芬瑞邊界部屬核武

現任俄羅斯國家安全委員會副主席的梅德維捷夫接受《辯論與事實》專訪,內容28日刊出。他強調,俄羅斯從未認為芬蘭和瑞典會帶來威脅,因為過去雙邊關係都相互尊重,且相得益彰,但俄羅斯還是要準備好採取報復行動,「北約這樣的擴張情況,其與俄羅斯相鄰邊界長度增加逾2倍」。

「我們必須強化這些邊界」,梅德維捷夫說,「波羅的海地區沒有核武的狀態將成過去式,且在(俄羅斯)北邊的陸海軍部署會增加。沒人會對此感到高興,包括這2個北歐國家(芬蘭及瑞典)的人民在內」。《華爾街日報》28日引述北約鄰國官員說法指出,俄羅斯已在飛地加里寧格勒(Kaliningrad)放置核武數年。

美國科學家聯合會(Federation of American Scientists,FAS)透過衛星照片指出,俄羅斯自2016年開始在加里寧格勒擴大存放核武的設施。此外,梅德維捷夫更直言,烏克蘭若加入北約,「對俄羅斯更加危險」。俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)曾說,烏克蘭加入北約,就有動力奪回克里米亞。

「對我們而言,克里米亞是俄羅斯的一部分,永遠都是」,梅德維捷夫告訴《辯論與事實》,「想要奪回克里米亞的企圖,就是與俄羅斯宣戰。若有北約成員國這麼做,那就是(俄羅斯)和整個北約的戰爭。這是第三次世界大戰,徹底的災難」。2014年,俄羅斯出兵攻占原屬於烏克蘭的克里米亞。

相關影音