夫妻「只喝桶裝水」5年後狂腹瀉 29歲雙雙罹癌長腫瘤 | 國際新聞 | 20220629 | match生活網

國際新聞

夫妻「只喝桶裝水」5年後狂腹瀉 29歲雙雙罹癌長腫瘤
鏡週刊     2022/06/29 17:28
中國一對夫妻長期只喝桶裝水,卻因廠商偷工減料,導致桶裝水瓶材質不合格,不斷喝下毒素致癌。(示意圖,Pixabay)

即使年輕,身體有異狀時也別輕忽!中國一對共同經營理髮店的年輕夫妻,前後不約而同發覺身體不適,本以為是工作繁忙導致,直到就醫檢查才發現兩人都已罹患肝癌,而致癌原因竟出在平時喝的桶裝水內。

綜合中國媒體報導,這對夫妻婚後攜手在住處附近經營理髮店,店裡生意不錯,有了孩子後更加繁忙,時常得忙到半夜。直到不久前年僅29歲的丈夫突然察覺身體不適,本以為是太過操勞所致沒太在意,不料連妻子也開始頻繁腹痛腹瀉,兩人才決定到醫院檢查。

結果夫妻倆都被檢查出罹患肝癌,且長出不同程度的腫瘤,醫師詢問生活習慣後終於揪出可能的致癌——瓶裝水。原來夫妻倆因為不喜歡喝自來水,長期訂購桶裝水食用至少長達5年,卻沒想到桶裝水瓶身並非合格PC(聚碳酸酯)材質,導致塑化劑等毒素隨著水被長期喝下肚,積累後引發肝癌。

依據我國衛福部死因統計,每年約有1萬多名台灣人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,肝癌更是全國主要癌症死因的第2位,死於肝癌的病患約有70%為B型肝炎帶原者,20%為慢性C型肝炎感染者。

B型肝炎帶原者如持續有肝炎的發作,有15至20%會發生肝硬化,大幅增加罹患肝癌風險;而C型肝炎病毒感染至少會有一半以上變成慢性肝炎,其中約20%會導致肝硬化,而肝硬化者每年有3至5%會變成肝癌。

國內塑膠類器具的材質方面,常見的寶特瓶材質為PET(聚對苯二甲酸乙二酯,塑膠編號1號),最高耐熱度約在85度左右,不建議消費者二次使用;最安全的材質則是PP(聚丙烯,塑膠編號5號),可承受的溫度在100至140度之間,耐油可微波。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
長髮妹打疫苗「6週變光頭」 出面討公道怨:不良事件審核要等半年
老翁確診在家當「快樂黑數」 醫揭悽慘後果:已無法出門
仲介賣淫遭遣返回國秒不演 「印尼網紅痛譙X恁娘」台雇主協會怒反擊