烏克蘭戰局轉捩點?盧甘斯克州最後據點淪陷,俄羅斯企圖佔領頓巴斯全境 | 國際新聞 | 20220704 | match生活網

國際新聞

烏克蘭戰局轉捩點?盧甘斯克州最後據點淪陷,俄羅斯企圖佔領頓巴斯全境
風傳媒     2022/07/04 02:13

俄羅斯侵略烏克蘭戰爭進入第19周,近來戰況對烏克蘭軍相當不利,在東部頓巴斯地區幾乎是節節敗退。3日,俄羅斯國防部宣稱已奪佔盧甘斯克州烏軍最後據點利斯坎斯科。接下來,俄軍將集中兵力攻略頓巴斯另外半壁江山——頓內次克州,轉進與據守當地的烏軍將面臨又一場血腥苦戰。

俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)3日向總統普京(Vladimir Putin)報告,俄軍在盧甘斯克人民共和國(Luhansk People’s Republic)部隊協力之下,已經完全控制利斯坎斯科(Lysychansk)。烏克蘭軍方稍後證實:「在激烈戰鬥之後,烏克蘭國防軍被迫撤離利斯坎斯科的陣地與戰線。」

2022年7月1日,俄羅斯侵略烏克蘭戰爭戰況( AP)頓巴斯戰役:俄軍縮短補給線、發揮地型與火力優勢

盧甘斯克州與頓內次克州(Donetsk Oblast)組成頓巴斯(Donbas)地區。俄羅斯早於2014年就鼓動當地親俄分離主義勢力發動內戰,建立兩個「人民共和國」,面積約佔兩個州的1/3。目前俄軍絕大部分攻勢集中在頓巴斯,企圖全面佔領當地,與2014年併吞的克里米亞半島(Crimea Peninsula)連成一起,讓烏克蘭淪為一個大片領土遭到割裂的「殘存國家(rump state)」。

如今看來,普京距離達成目標似乎越來越近了。俄軍今年2月24日開戰之初,強攻烏克蘭首都基輔(Kyiv)卻未能得手,而且損失慘重。4月上旬之後,戰事進入第二階段「頓巴斯戰役」,俄軍有叛軍助陣,補給線大幅縮短,掌握地形優勢,以強大火力壓制烏軍。6月中旬之後,烏軍在盧甘斯克州只剩2個據點:北頓內次克(Severodonetsk)與利斯坎斯科。

2022年,慘遭俄羅斯戰火蹂躪的烏克蘭盧甘斯克州大城利斯坎斯科(Lysychansk)(AP)六親不認?俄軍狂轟濫炸俄語裔

6月24日,俄軍攻陷北頓內次克,烏軍殘部轉進一河之隔的利斯坎斯科,俄軍趁勝追擊,9天之後再下一城。這兩座「雙子城」戰前總人口約20萬人,如今大部分逃離家園;城區與基礎設施幾乎全部毀於俄軍砲火。諷刺的是,頓巴斯民眾大約4成是俄語裔,但俄軍面對「自家人」照樣狂轟濫炸、毫不留情。

如果俄軍贏得頓巴斯戰役,烏克蘭失去的將不只是5萬3000平方公里領土、重工業與礦冶產業,還可能損失最精銳的作戰部隊,鼓勵普京伸出魔掌攫取更多領土,例如沿著黑海(Black Sea)北岸向東挺進,奪佔烏克蘭經濟命脈所繫的奧德薩(Odesa)。另一方面,如果烏克蘭敗相已露,美歐各國的支持可也會退潮。這些因素將迫使基輔當局在談判桌上大幅讓步、割地求和。

烏克蘭總統哲連斯基(Volodymyr Zelensky)2日坦承,俄羅斯目前已控制超過2600座烏克蘭城鎮。

2022年,慘遭俄羅斯戰火蹂躪的烏克蘭盧甘斯克州大城利斯坎斯科(Lysychansk)(AP)

俄軍這幾天已加強頓內次克地區的攻勢,斯拉夫揚斯克(Sloviansk)、克拉馬托斯克(Kramatorsk)、巴赫木特(Bakhmut)等仍由烏軍控制的重要城市,都遭到猛烈砲擊或空襲,造成多名平民死亡。

對於烏軍的不利情勢,美歐各國已加強軍事援助,尤其是長程打擊火力如戰車、自走砲、榴彈砲、多管火箭系統等,期望協助烏軍及時扭轉戰局。