烏克蘭東部最後重鎮失守 盧甘斯克全面淪陷  | 國際新聞 | 20220704 | match生活網

國際新聞

烏克蘭東部最後重鎮失守 盧甘斯克全面淪陷 
上報     2022/07/04 08:55

俄羅斯3日聲稱拿下烏克蘭東部的利斯坎斯科,也就是烏克蘭在盧甘斯克最後一個抵抗陣地。對此烏國證實,為了保住剩餘的烏軍性命,已決定撤離當地。不到一周前,俄軍才剛奪取一河之隔的北頓涅次克市;基輔獨立報指出,利斯坎斯科一失守,盧甘斯克州幾近全面淪陷。

利斯坎斯科現況。(美聯社)
烏克蘭軍方表示,「光靠鋼鐵般的意志和愛國心,不足以打勝仗」;面對俄軍的砲火和軍力優勢,烏軍若繼續守在利斯坎斯科(Lysychansk),將付出「慘重代價」。烏克蘭總統澤倫斯基曾稱,該城郊區仍有戰鬥持續進行;後來在每晚例行演說中則證實烏軍撤離,並強調接下來將借助長程攻擊武器,對俄軍展開反擊,務必奪回失土。
據俄國官媒塔斯社報導,俄國國防部長蕭依古(Sergey Shoigu)已向俄國總統普丁報告,聲稱過去24小時內「解放」的範圍達到182平方公里,最後盧甘斯克人民共和國(Lugansk People's Republic, LPR)在俄軍的協助之下,全面控制了利斯坎斯科和鄰近城市。英國廣播公司指出,車臣領袖卡狄羅夫(Ramzan Kadyrov)發布的畫面顯示,有許多車臣士兵出現在利斯坎斯科市中心。
車臣領袖發布畫面顯示,許多車臣士兵出現在利斯坎斯科。(美聯社) 美聯社指出,若利斯坎斯科確實落入俄軍之手,烏克蘭損失的不只是領土,更會喪失大半軍力,並讓俄國有機會奪取更多土地,對停戰條件有更多決定權。 烏克蘭反攻告捷 俄軍撤離蛇島稱「善意」放行穀物出口