教宗方濟各希望延續梵中《主教任命協議》 梵蒂岡願為中國付出哪些代價? | 國際新聞 | 20220706 | match生活網

國際新聞

教宗方濟各希望延續梵中《主教任命協議》 梵蒂岡願為中國付出哪些代價?
風傳媒     2022/07/06 14:00

《路透》5日刊出教宗方濟各專訪,對於和中國簽訂的《主教任命協議》即將到期,教宗表明協議雖然不甚理想,但運作順利,希望10月能延續效期。天主教媒體《支柱》同日引述消息指出,教廷國務院高層均承認此協議「失敗」,但教宗個人相當支持,才會持續推動。

台灣邦交國教廷(梵蒂岡)和中國2018年達成效期2年的《主教任命協議》,建立教宗任命中國各教區主教的模式,並於2020年10月延長效期,為此教廷外交部長蓋拉格(Paul Gallagher)和中國外交部長王毅同年2月在慕尼黑安全會議(MSC)場邊會面,寫下2國外長首度會晤的歷史。

《主教任命協議》內容至今從未對外公布,而教宗方濟各(Pope Francis)向《路透》強調,「協議運作順利,我希望10月能夠更新」,但也坦言協議不是很理想,「外交就是這樣,當面臨受困狀況時,必須找出可能方法,不是很理想,但能走出去。外交就是具可能性,並做事讓可能成真的藝術」。

另外,已故教宗若望二十三世(John XXIII)和保祿六世(Paul VI)分別於1960及1970年代,與中東歐的共產國家達成協議,確保天主教會在冷戰期間仍能存在,並讓所受迫害有限,但當時此舉遭到指責,認為是和上帝的敵人交易,而方濟各把今日對《主教任命協議》的反彈,與當時情況相提並論。

與「東方政策」相提並論

教廷當時和中、東歐共產國家簽署協議的策略被稱為「東方政策」(Ostpolitik),是由若望保祿二世(St. John Paul II)任內的國務卿、已故樞機主教卡薩羅利(Agostino Casaroli)一手策畫。《路透》稱,許多歷史學家認同卡薩羅利的做法,讓當地天主教會得以存在至1989年柏林圍牆倒塌。

方濟各告訴《路透》,他自2018年達成協議後,開始任命中國各教區主教,「雖然進度緩慢,但他們都獲任命」。他表示,任命程序緩慢是「中國模式,因為中國人時間感是那樣,沒有人能催促他們」。《主教任命協議》簽訂至今,只有6位教廷任命的主教上任。

《支柱》(The Pillar)提到,部分由中國任命的主教,先前未經教廷公布,教廷甚至一無所知,引發教廷實際上是被迫接受中國提名主教的質疑。另外,不願加入中國共產黨控制的愛國教會的地下教會主教和神父,也都遭受騷擾、逮捕和拘禁。

中國2021年1月發布《宗教教職人員管理辦法》,第16條明文「天主教的主教由中國天主教主教團批准並祝聖」,且第12條規定不得「受境外勢力支配,擅自接受境外宗教團體或者機構委任教職,以及其他違背宗教獨立自主自辦原則的行為」,因而引起否定《主教任命協議》的猜測。

對香港、新疆議題噤聲

不過《支柱》2021年2月引述消息表示,中共高層稱《宗教教職人員管理辦法》並不「干預」《主教任命協議》的主教任命模式。此外,中國強力鎮壓香港2019年民主示威,隔年則實施《港區國安法》,加上迫害新疆維吾爾人等事件,教廷不是沒能力介入,就是自我噤聲。

蓋拉格2021年6月說,教廷對香港局勢有適當評論,是會得到國際媒體及世上多國的讚賞,「但我和許多同事,不認為這會(為香港)帶來任何改變」。《支柱》直言,若教廷真是這麼認為,代表《主教任命協議》執行4年來,教廷對中國毫無外交影響力,也不清楚從此協議得到什麼成果。

教廷官員向《支柱》透露,教廷國務院高層承認該協議「失敗」,「如果他們可結束,就不會再簽訂」,但方濟各個人相當支持,所以才繼續推動,而方濟各想法是要持續進行對話,「不願在當前局勢下轉身就走」。《支柱》認為,教廷若沒有無緣無故得到好處,意味其與中國會有進一步的外交交涉。

教廷大使館(簡恒宇攝)

《支柱》提到,教廷國務院一直想重開駐中國大使館,「現在要達到此目標的道路也更加清楚」,只是主要障礙在於教廷和台灣有正式邦交。美國耶穌會(Jesuits)創辦的全國性天主教周刊《美利堅》(America)2020年9月就稱,教廷長期想在中國設立代表機構,方便與中國官方和當地教會聯繫。

香港教會面臨更大壓力

我國外交部發言人歐江安當時回應,外交部不評論不具名來源的消息內容或衍生的臆測,「我方對《主教任命協議》的立場沒有改變,希望該協議有助改善中國日益嚴重的宗教自由問題,但近來中國政府迫害教會的手段變本加厲,中國宗教自由和人權狀況持續惡化」。

歐江安也強調,教廷多次公開表示該協議僅處理教務,不觸及政治事務,而外交部會密切關注情勢,並深化與教廷邦誼。另外,香港榮休樞機主教陳日君是大力反對《主教任命協議》的人物之一,且他曾批評教廷不對香港局勢及維吾爾議題發聲,不僅傷害傳福音工作,也讓天主教會失去尊嚴和信譽。

梵蒂岡宣布與中國簽署主教任命協議,教廷未公布協議細節。(美聯社)

香港新任特首李家超5月勝選隔天,陳日君就被以涉嫌與外國勢力勾結,違反《港區國安法》罪名逮捕,之後獲准保釋。儘管香港教區不在《主教任命協議》範圍內,但也是花了1年時間,新任主教周守仁才於2021年12月上任,使得外界推測香港教區可能會被收歸愛國教會管理。

香港高階神職人員和熟悉《主教任命協議》者5日告訴《支柱》,中國接管香港教區不太可能是下一步,但警告香港天主教會將面臨來自香港政府的壓力。由於香港天主教會透過港府長期租賃,擁有貴重地產,港府可能以沒收租賃,對「勾結外國勢力」的教會施壓,因《港區國安法》也管到海外募款。