誰是下一匹「戰狼」?楊潔篪、王毅2位中共資深外交官傳將卸任,習近平急尋接班人 | 國際新聞 | 20220706 | match生活網

國際新聞

誰是下一匹「戰狼」?楊潔篪、王毅2位中共資深外交官傳將卸任,習近平急尋接班人
風傳媒     2022/07/06 19:00

中共第二十次全國代表大會(二十大)即將在今年秋季登場,習近平預計爭取第三個五年任期,成為推翻「中共領導人連任不多於兩屆」潛規則的第一人。與此同時,中國外交體系領導人、也是當前兩位最資深的外交官——中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及外交部長王毅——也傳出即將卸任退休,導致中國外事系統出現近十年最大的人事變動。該消息一出,各界紛紛猜測可能的繼任者人選,希望藉此掌握中國未來5年的全球佈局走向,《日經亞洲》近日也對此做了精闢分析。

中國外事系統十年來最大人事異動

《日經亞洲》6日指出,根據中共「七上八下」(67歲留任,68歲退休)的人事原則,現年72歲的楊潔篪和68歲的王毅,都將因為屆齡卸任退休,並為中國外事系統迎來近十年最大的人事改組異動。

現任中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室(以下簡稱「外事辦」)主任的楊潔篪,畢業於倫敦政治經濟學院(LSE),精通英語及美國事務,在中國外事系統最高位階任職長達9年,過去歷任中國外交部長、北美大洋洲司長、駐美大使等職。

楊潔篪更曾派駐美國超過12年,與布希家族建立良好的政治關係,是當時居中緩和中美關係的關鍵人物。據傳,他在美國外交場上的綽號「老虎楊」(Tiger Yang),就是由美國前總統老布希(George H. W. Bush)所取。

而現任中華人民共和國國務委員、中國外交部長王毅,則擅長日語和日本事務,自1995年起先後擔任外交部亞洲司長、部長助理、政研室主任、副部長、駐日大使等職務。截至目前為止,他已擔任中國外交部長長達10年,是中國當前位階第二高的外交官。

美國國務卿布林肯與白宮國安顧問蘇利文18日在阿拉斯加州,與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(圖)、外交部長王毅會晤。(美聯社)新時代來臨

不論誰將接任楊潔篪和王毅的職位,目前唯一可以確定的是——中國外事系統即將開啟一個全新局面。《日經亞洲》認為,自中國國家主席習近平2012年上台後,中國對外政策日趨強硬且強調民族自信,不但積極在海外擴建軍事基地,以激烈言論回擊他國批評的「戰狼外交」,更成為近年中國對外政策的主要原則。

去年,習近平甚至告訴黨內幹部,他們必須「敢於鬥爭」,並以前所未有的意志力捍衛中國國家主權、安全和發展利益。隨著英國脫歐、美國民主制度衰弱、新冠肺炎席捲全球等事件發生,習近平認為世界正處在「百年未見的巨大變局之中」,現在即是中國爭取全球事務主導權的絕佳時機。

為了揮別中國過去軟弱、飽受屈辱的形象,習近平認為應好好利用當前有利的外部環境,將宣揚中國民族主義作為主要的對外政策。同時他也堅信,中國強大的經濟實力必能抵抗來自西方的反彈聲浪。2021年中共黨慶一百週年時,習近平更直言:「中國人絕不允許任何外國勢力欺凌、壓迫、奴役我們。」

中國外交部長王毅。(美聯社)誰將接替楊潔篪?

隨著俄烏戰爭衝擊全球秩序,以及印太局勢日趨緊張,誰來接任楊潔篪的職位、站上中國外交戰場最前線,成為外界矚目的焦點。《日經亞洲》表示,習近平其實大可忽視「七上八下」原則,讓現年68歲的王毅接替楊潔篪,但鑒於王毅並非習近平親信,要他打破既有人事原則、任命王毅的可能性並不大。

另有說法推測,習近平可能會直接取消楊潔篪目前在中共政治局的職位,省去尋找接班人的麻煩。但《日經亞洲》認為這不太可能,因為此做法將與習近平近年提高黨內外交機構地位的趨勢相悖。

《日經亞洲》分析,根據資歷,現年67歲、長期在福建工作的前中共中央對外聯絡部長宋濤,本是可能的接班人選。不過,中共當局5月卻傳出宋濤遭調任他職、即將退休的消息,顯示他恐將無緣接任中央政治局委員及中央外事辦主任等職。

除去宋濤接任的可能性後,現任國台辦主任劉結一便是最佳的接班人選。今年12月將滿65歲的劉結一,不但符合中央政治局的年齡標準,他曾任中國常駐聯合國代表、中央對外聯絡部副部長、外交部長助理等經歷,更有望提升中國在國際組織、國際規範上的影響力。

《日經亞洲》進一步解釋,如果劉結一真的接下楊潔篪的職位,即表示習近平認為兩岸關係正在惡化,台灣問題必須擺在中國對外政策的優先要務,並加速武統台灣的腳步。《日經亞洲》也認為,儘管劉結一沒有成為楊潔篪的接班人,他仍然是下任中國外交部長的有力人選。

國台辦主任劉結一主持「兩岸領導人歷史性會晤5周年座談會」,規格明顯縮水。(翻攝自國台辦網站)王毅接班人選

至於王毅的接班人是誰,《日經亞洲》則認為3位現任外交部副部長馬朝旭、謝鋒及鄧勵,都有機會競逐外長寶座,其中又以現年58歲的馬朝旭呼聲最高。馬朝旭過去曾任中國駐澳洲大使、中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表,以及中國常駐聯合國代表。擁有豐富多邊談判經驗的他,被認為有望協助中國提升國際地位。

此外,原本有望爭奪外長大位的前外交部副部長樂玉成,日前卻被調任為國家廣播電視總局副局長,無緣接任外長一職。《日經亞洲》表示,身為俄羅斯事務專家的樂玉成,本該在俄烏戰爭期間受到重用,但部分評論者卻透露,中國起初對烏克蘭戰爭的遲鈍反應,似乎讓樂玉成背負了不少罵名。

《日經亞洲》也坦言,習近平仍有可能不按常規,直接從黨部高層任命其親信,接任楊王兩人的職位。現年59歲的中共中央國家安全委員會辦公室副主任劉海星,以及現年57歲的中央外事辦副主任鄧洪波,也在可能的接班人選名單中。