不只澳門 香港驗出台灣芒果「染疫」 200公斤全部銷毀 | 國際新聞 | 20220706 | match生活網

國際新聞

不只澳門 香港驗出台灣芒果「染疫」 200公斤全部銷毀
風傳媒     2022/07/06 22:43

繼澳門3天內2度驗出台灣芒果有新冠病毒後,香港特區政府6日發布新聞稿指出,於6日當天收到香港衛生署的檢測報告,一個台灣進口芒果表面樣本對新冠病毒檢測結果呈陽性,事發後,香港已將有關產品停售及下架,並將涉事批次的芒果全部銷毀。

香港特區政府6日發布新聞公報指出,香港食物環境衛生署食物安全中心發言人表示,因有台灣進口芒果樣本在澳門驗出新冠病毒,香港加強對同類產品的檢測,期間扣檢一批33箱(共重約200公斤)由台灣進口的芒果,並抽取9個樣本進行檢測,化驗結果顯示一個芒果表面樣本對病毒檢測呈陽性。

香港特區政府新聞公報:繼續加強對同類產品檢測

公報指出,香港食物環境衛生署食物安全中心在得知檢測結果後,已即時指示有關分銷商將受影響產品停售及下架,並將涉事批次的芒果全部銷毀。香港食物環境衛生署食物安全中心指出,已派員巡查有關倉庫,要求進行徹底清潔和消毒,之後還會繼續加強對同類產品的檢測。

近日來澳門2度驗出台灣芒果有新冠病毒。據《澳門日報》報導,一批由台灣進口的芒果樣本6月29日晚間新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署隨即啟動應急預案,將20箱共重100公斤的涉事貨物全數封存銷毀,沒有流入市面。

中國海關總署6月也曾先後公告,從台灣輸往中國的冰鮮白帶魚、凍竹莢魚的包裝樣本中檢出新冠病毒核酸陽性,並按規定暫停接受台灣涉事相關水產品生產企業的產品申報1周。中國國台辦發言人馬曉光日前表示,海關將加大對台灣輸入冷鏈產品及其外包裝的新冠病毒核酸檢測,嚴格防範新冠肺炎疫情輸入風險,切實保護民眾健康安全。

對於台灣芒果包裝在澳門「被確診」,農委會主委陳吉仲日前表示,人才會確診,芒果並不會將病毒傳染給他人,對於澳門政府說法感到很遺憾。台南市長黃偉哲說,除了感覺欲加之罪何患無辭之外,不知是「政治病毒」還是COVID-19,將台灣的芒果污名化是非常不好的。