驚爆10億人個資被駭事件遭微博屏蔽 專家:中國人口危機超乎想像嚴重 | 國際新聞 | 20220707 | match生活網

國際新聞

驚爆10億人個資被駭事件遭微博屏蔽 專家:中國人口危機超乎想像嚴重
上報     2022/07/07 09:48

有匿名駭客日前聲稱,手上握有超過10億名中國公民的個資,外洩自上海國家警察數據庫。該駭客或駭客團體以「ChinaDan」為名,6月30日在駭客論壇「Breach Forums」公布此事,稱欲以10比特幣(約20萬美元/近600萬新台幣)出售這批數據,並開放索取其中75萬筆資料為樣本。

該駭客貼文的截圖在Telegram等網站已流傳數日,但在中國的微博和百度,「上海公安數據洩露」等相關關鍵詞,已經遭到屏蔽,WeChat亦移除許多報導和貼文。金融時報指出,有微博用戶因為發布跟此事有關的貼文,被當局「請去」說明。
匿名駭客「ChinaDan」在網路論壇發文,欲以10比特幣出售10億人的個資。(擷取自Breach Forums網站) 10億中國人個資外洩?真實性仍有疑慮

根據該駭客原始貼文內容,這批10億人的數據包含姓名、住址、出生地、身分證字號、手機號碼、犯罪和報案紀錄等個人資訊。路透報導指出,檔案大小超過23TB;若證實此事為真,就會成為史上最大規模的資料外洩事件之一。 科技政策專家薛佛(Kendra Schaefer)4日在推特上表示,很難區分出事實和謠言,但「可以證實這批檔案是真的存在」。虛擬貨幣交易所幣安(Binance)的執行長趙長鵬亦推文稱,其公司團隊發現有人在暗網兜售「某個亞洲國家」10億人的個資。
華爾街日報記者實際下載駭客提供的數據樣本,並撥打裡面列出的民眾電話號碼,有些號碼是空號,或是無人接聽;但最後有9人接聽電話,其中4個人的姓名等基本個資跟外洩的資料相符,另外5個人則向記者證實所有外洩資訊皆為真,包含較難獲取的案件紀錄。外洩資訊顯示,一名姓魏的男子曾被詐騙走3萬人民幣,他接到記者電話後感嘆,「我們都被看光了」。 網路媒體「Vice」的記者亦撥電話給名單上的十幾位民眾,其中有3個人證實外洩檔案上的資料正確。一名男子表示,他確實曾於2010年報案車子被偷,但沒想到這件事也在外洩檔案內;他表示,「如果這麼久遠的事都被挖出來,那我非常擔心自己的隱私不保,怕敏感資訊可能遭到濫用」。
6月底有駭客聲稱取得上海公安的數據庫,裡面包含至少10億人的個資,但真實性仍有疑慮。圖為上海外灘。(美聯社) 不過,有專家對這批數據的真實性仍然存疑。華爾街日報引述澳洲網路安全顧問韓特(Troy Hunt)的觀點,認為檔案內包含中國14億人口中的10億人,規模大到令人懷疑,而且該駭客也可能是為了金錢報酬而誇大或造假。 美國有線電視新聞網則引述「LeakIX」網站說法,稱這個資料庫早在2021年4月就存在於網路上;網路安全專家特羅亞(Vinny Troia)更指出,任何知道門路的人,很容易就能找到該資料庫並獲取檔案,「只要註冊就好了」。報導進一步指出,據該匿名駭客說法,這批檔案現在是放在「阿里雲」的系統上;阿里巴巴集團聲明表示,正針對此事展開調查。 敏感資訊外洩引爆中國資安疑慮 專家:難以究責政府單位

澳洲戰略政策研究所網路政策專家張羽楊接受VICE新聞訪問時強調,這麼一大批包含敏感資訊的個資外洩,若是落入網路犯罪集團之手,很可能會被用來捏造假身分文件或進行詐騙,甚至進一步導致其他企業或政府單位數據外洩。 美聯社則指出,這次的外洩受害者還包含2020年出生的未成年人。不過,對中國政府而言,政治考量恐怕比人民隱私更為優先。資安顧問維斯紐斯基(Chester Wisniewski)認為,這次事件「對中國政府來說很可能非常丟臉」,因此相較於民眾受到的損害,當局可能更關注其帶來的政治後果。
中國頻傳數據外洩事件,但法律並沒有明確規範可對政府單位究責。(美聯社) 根據紐約時報6月公開的調查報導,中國政府對人民的資訊監控層面近年來逐步擴張;然而,當局卻未妥善管理數據,甚至直接放在網路上,資安漏洞頻傳。雖然當局加大力道管制網路,但多數法令僅針對科技業者,政府單位卻不受限制也不會被罰。 人權觀察組織(Human Rights Watch)的中國研究員王亞秋接受紐時訪問時指出,針對資料外洩事件,中國的法令中並沒有明確機制可以對政府單位究責;這次上海公安數據外流,也很可能變成上海警察自己調查自己。 專家:中國人口危機超乎想像

除了關注資安疑慮和究責問題,也有專家用這批數據進行研究。威斯康辛大學麥迪遜校區的人口學家易富賢在推特上表示,他下載駭客提供的樣本其中25萬人數據,結果發現「中國人口危機的嚴重程度超乎大家的想像」。
易富賢指出,「這25萬人的數據非常隨機」,幾乎覆蓋全中國每個縣,包含黑龍江漠河、雲南騰衝、西藏阿里地區札達縣等地,他甚至還找到自己「隔壁村的鄉親」。 他主張中國政府的「2020年普查高度不可信」,並表示洩露檔案「抽樣雖不精確,但反映出生趨勢」,因此從中發現,中國的年齡結構比他自己過去估算的狀況更差,且總人口可能比他估算的12.8億人還要少。易富賢認為,中國將變成不穩的「倒三角年齡結構」,而且「經濟活力將快速下降」。 葉倫和劉鶴視訊通話 華爾街日報:拜登最快本周宣布解除部分中國關稅