專訪吐瓦魯大使》曾當過2次總理!潘恩紐盼與台灣合作3項目 | 國際新聞 | 20220707 | match生活網

國際新聞

專訪吐瓦魯大使》曾當過2次總理!潘恩紐盼與台灣合作3項目
風傳媒     2022/07/07 08:00

「距離上次來台灣是2005年了,那時我擔任財政部長。」相隔17年,潘恩紐這次以吐瓦魯駐台灣大使的身分再次踏上寶島,而他接受《風傳媒》專訪時直言,不同於過去以政府官員身分來訪,這次他有較多時間可「自由活動」,並稱強化留學生交流、合作建立魚罐頭工廠是大使任內首要目標。

1978年,當時為英國殖民地的吐瓦魯(Tuvalu)獨立建國,隔年與我國建交至今,直到2013年才開設駐台大使館,而潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)也是開館以來,第3位常駐台灣的吐瓦魯大使。吐瓦魯與逾百國建交,但目前在全球只有5個駐外館處,台灣是其中之一,顯示其對台灣的重視。

對潘恩紐而言,台灣並不陌生,因為他曾當過2次總理,之後又加入內閣,已來過台灣數次。潘恩紐表示,台北和其他世界大城市很相似,且可感受到很安全,相較於以前訪問受限於行程和時間,無法自己到處走走看看,現在有較多「自由活動」的機會,還會去超市採買食材,料理家鄉味。

太平洋島國吐瓦魯面臨海平面上升的嚴重威脅(美聯社)盼有罐頭製造廠提升國家歲入

潘恩紐提到,芋頭是吐瓦魯的主食,不過受到氣候變遷影響,可耕作地被上升的海平面吞噬,威脅到當地農業。此外,漁業也是吐瓦魯主要經濟產業,分布在太平洋上的9個島,讓吐瓦魯擁有全球第38大的專屬經濟海域,而台灣只排全球第105名。

吐瓦魯的專屬經濟海域有大量鰹魚、黃鰭鮪魚和大目鮪魚,而核發捕撈許可的收益為吐瓦魯主要歲入來源。潘恩紐告訴《風傳媒》,擁有豐富魚資源的吐瓦魯,若能具備製造罐頭能力,就能成為吐瓦魯的出口產品,以增加國家收益,而有相關經驗與技術的台灣,能夠協助吐瓦魯建立罐頭製造廠。

另外,增加來台的吐瓦魯留學生人數,也是潘恩紐擔任駐台大使任內想努力的項目。他表示,受到COVID-19疫情影響,吐瓦魯學生無法入境台灣,而8月開始會有約17人來台灣讀書,並強調累積人才、建立資源庫的重要,而在吐瓦魯建立大學、研究所是一大目標。

吐瓦魯駐台大使潘恩紐接受《風傳媒》專訪,一旁的地圖標示出吐瓦魯所在位置及與台灣的距離。(顏麟宇攝)增加留學生人數以拓展人才庫

南太平洋大學(USP)是由12個太平洋島國共同成立的大學,主校區在斐濟首都蘇瓦,而吐瓦魯首都富納富提(Funafuti)有1分校。不少太平洋島國領袖都是USP校友,潘恩紐也是其中之一。除了增加留學生人數,潘恩紐也想爭取讓留學生眷屬能一起來台灣。

「台灣會給予高度尊重、兌現承諾」,潘恩紐強調,台灣可透過提供友邦協助,向區域國家展現其能力,且像吐瓦魯這樣的小島國,適合台灣專心推動雙邊合作。另外,潘恩紐於1997年總理任內,把國旗換回有英國旗的款式,對此他表示,這是展現忠誠,也反映歷史,而英國確實給予協助,讓吐瓦魯從無到有,成為今日的獨立國家。