專訪吐瓦魯大使》中國拉攏10國簽「安全計畫」 潘恩紐:太平洋島國主權應被尊重 | 國際新聞 | 20220707 | match生活網

國際新聞

專訪吐瓦魯大使》中國拉攏10國簽「安全計畫」 潘恩紐:太平洋島國主權應被尊重
風傳媒     2022/07/07 08:10

中國外交部長王毅5月出訪太平洋地區,意圖與10個島國簽署「安全計畫」,結果並未成功,薩摩亞甚至認為要交至太平洋島國論壇討論,而我國4個太平洋友邦均為該論壇成員。吐瓦魯駐台灣大使潘恩紐強調,要10個區域國家把其他國家拋棄在後,此舉並非太平洋模式。

「共識是太平洋國家的最高價值」,6月到台灣履任的潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)接受《風傳媒》專訪時直言,該區域國家互相沒有衝突,一直保持友好關係,因此沒有理由讓10國排擠其他國家,這樣不是太平洋島國的做事態度,並稱吐瓦魯會採取嚴肅立場看待此事。

台灣友邦吐瓦魯是太平洋島國論壇會員國。(資料照,美聯社)排除部分國家不是太平洋模式

中國先前想透過舉行第2次中國-太平洋島國外長會議的機會,宣布與索羅門群島、吉里巴斯、薩摩亞、斐濟、東加、萬那杜、巴布亞紐幾內亞、密克羅尼西亞,以及庫克群島和紐埃2個紐西蘭的自由聯繫國簽署為期5年的「安全計畫」,內容涵蓋執法及警務合作。

除了澳洲及紐西蘭2個西方陣營成員,以及新喀里多尼亞和法屬玻里尼西亞2個法國海外領地,被排除在此「安全計畫」之外的帛琉、諾魯、馬紹爾群島、吐瓦魯4個太平洋島國論壇(PIF)會員,剛好就是台灣邦交國。潘恩紐提到,部分國家基於自身利益,並不贊成此計畫,「太平洋島國主權必須被尊重」。

合作計畫不能只聚焦首都大島

潘恩紐告訴《風傳媒》,台灣可透過協助友邦,展現其實力,以此吸引其他區域國家關注,「台灣會給予高度尊重,且兌現承諾」。不過他也說,台灣提出怎樣的合作計畫相當重要,不能只把重心放在首都或大島,而要能拓展至其他地方,且實際到訪過不同島嶼,才會知道各別需求和差異。

吐瓦魯駐台大使潘恩紐介紹自己的家鄉。(顏麟宇攝)

潘恩紐亦稱,吐瓦魯所屬的玻里尼西亞(Polynesia)島群中,庫克群島、紐埃都是紐西蘭的自由聯繫國,托克勞與法屬玻里尼西亞又分別為紐西蘭、法國領地,而薩摩亞及東加雖是主權獨立國家,但也仰賴區域大國,反觀吐瓦魯的狀態,會是台灣深化邦誼的好機會。

另外,潘恩紐曾擔任吐瓦魯總理及財政部長,已訪問過台灣數次,而他這次以大使身分派駐台灣,有更多「自由活動」、探索台灣的時間,當然也設定要深化雙邊邦誼的目標,包括想與台灣合作在吐瓦魯設置魚罐頭製造廠,並增加來台灣的留學生人數,拓展吐瓦魯人才庫。