東大學霸、前AV女優入圍芥川文學獎 IG突湧3千訊息全來自台灣 | 國際新聞 | 20220707 | match生活網

國際新聞

東大學霸、前AV女優入圍芥川文學獎 IG突湧3千訊息全來自台灣
鏡週刊     2022/07/07 10:29
鈴木涼美以《資優》(ギフテッド)一書入圍日本芥川文學獎。(翻攝鈴木涼美IG)

鈴木涼美以《資優》(ギフテッド)一書入圍日本芥川文學獎,除了AV女優經歷,她也曾在媒體擔任記者,考上名校慶應大學,錄取東京大學碩士班,豐富學經歷讓她討論度極高。近期她受訪時透露,在入圍消息公布後,Instagram湧入3千則通知,全都來自於台灣。

日媒《Sponichi Annex》報導,鈴木涼美透露剛公布入圍消息時,收到的反響意外的少,就只有兩個親戚阿姨打電話問候她過得還好嗎,反而入圍五天後一早電話響個不停,一看發現Instagram湧入3千則通知,全部都是來自台灣。她推測可能是因為先前作家李琴峰獲獎,才讓芥川獎在台灣擁有高知名度。

鈴木涼美提到,許多網友用中文或是不太通順的日文寫下對她的支持,認為她的經歷將會改變往後女性的生存方式,也有人用英文寫下「We support you from Taiwan」。

對於自身在台灣引起廣大迴響,讓她思考起台灣女性所處的環境,或許台灣女生也是,每個人都擁有著不同的過往,也許有人曾經擁有與她相似的人生經驗,收到這樣的她們捎來的訊息,讓鈴木涼美瞬間感到無比溫暖。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
台人獲芥川獎舊文被挖出 李琴峰「希望安倍入獄」遭日網炎上
手越退團、2團員確診陷低迷 NEWS偶像跨界入圍直木賞
比芥川賞小說更精彩 菅田將暉以《火花》奪影帝